Ну вот, наши дети наконец-то сели за школьные парты. Впрочем, не все сели именно за "школьные". Некоторые парты у нас - лицейские, а некоторые - гимназические.
В Миассе сегодня две гимназии, но мало кто знает о том, что прообразом их была женская прогимназия (поясним: прогимназия - это начальные классы гимназии), открытая 31 августа 1900 года на средства дворянок Лидии и Надежды Романовских.
К этому времени в Миассе существовало уже немало учебных заведений, в том числе и женских, но все они относились к уровню низших. А после окончания женской прогимназии можно было без экзаменов поступить в любую гимназию России, получить среднее образование, а значит, и устроиться потом на более высокооплачиваемую работу.
Сёстры Романовские купили за 12 тысяч рублей здание на улице Волостной и выделили 75 тысяч рублей на первоначальное оборудование прогимназии и зарплату преподавателей.
Первый выпуск прогимназии состоялся в 1903 году. Со временем учебную программу довели до семи классов, а в 1913 году учебное заведение было преобразовано в гимназию.
Все предметы, которые преподавались в прогимназии и гимназии, делились на обязательные и необязательные.
К обязательным относились закон Божий, русский язык и словесность, математика, история, естественная история и физика, чистописание (в младших классах). К необязательным - немецкий и французский языки, рисование, латынь, гигиена. Кстати, изучение французского языка, занятия пением, танцами и гимнастикой требовали внесения дополнительной платы за обучение. Само же обучение в прогимназии в 1900 году стоило 30 рублей в год, в 1907 году - 37 рублей, в 1917-м - 40 рублей.
Согласно принятому в гимназии распорядку дня, за 15 минут до начала занятий все ученицы православного вероисповедания собирались на общую молитву, а ровно в девять часов начинались уроки. Урок длился час, перемены - по 10 минут, кроме большой перемены после третьего урока, когда можно было отдыхать от занятий целых полчаса. В зависимости от возраста учениц в день у них было по 4-6 уроков.
Закон не требовал обязательного ношения форменной одежды воспитанницами гимназий и прогимназий, но существовала рекомендация носить платья однообразного покроя. В праздник гимназистки надевали поверх своих скромных коричневых платьев белые фартучки и заплетали в косы голубые ленты.
За нравственностью учениц следили строго, бесцельные прогулки по улицам не разрешались. Впрочем, гимназисткам было чем заняться в свободное время. Многие с удовольствием занимались в драматическом кружке при гимназии. Учебный год заканчивался премьерами спектаклей на чисто девичьи темы - "Среди цветов", "Большая свадьба", "Царская невеста". Постановки показывали в клубе золотопромышленников, а позже - в клубе напилочного завода. Средства, вырученные от спектаклей, направлялись в пользу бедных учениц или на лечение больных туберкулёзом.
Нередко в гимназии устраивали благотворительные базары, на которых девушки торговали тем, что сделали своими руками - вышитыми салфетками, вязаными воротничками.
В честь 300-летия дома Романовых в учебном заведении устроили пышный бал с парадом национальностей России. Каждая национальность была представлена "живой картиной" в исполнении юношей и девушек в народных костюмах (юношей ради такого случая пригласили из мужской школы). Все участники праздника получили сладкие подарки в голубых и розовых мешочках с надписью "300 лет династии Романовых".
Каникулы в гимназии приурочивали к праздникам: рождественские каникулы длились одну неделю, на Масленицу - 3 дня, на Пасху - одну неделю.
После 1913 года при гимназии Романовских был открыт специальный дополнительный VIII класс (педагогический), где девушки изучали историю педагогики, методику преподавания русского языка и арифметики, а также (более углублённо) предметы по выбору - алгебру, геометрию или русскую словесность, а также курс "подачи первой медицинской помощи". Окончившие педагогический класс получали звание домашней учительницы и право на получение пенсии (в случае безупречной работы в частном доме или казённом учреждении в течение 20 лет).
Неизвестно, сколько девушек получили образование в Миасской гимназии. Есть сведения, что в 1900 году количество учащихся составляло 105 человек, в 1913 году - 266 человек, а в 1917-м - 383.
Ровно через год после Октябрьской революции гимназии были упразднены декретом "О единой трудовой школе". Вместо "гимназии Романовских" появилась школа 3-й ступени, а 13 лет спустя она стала называться средней школой № 1.