В прессу попал тематический отчёт Росстата, в котором сравнили, какие и в каком количестве продукты россияне потребляли в 1980 году в сравнении с 2018. Самое интересное из доклада - это то, что почти 40 лет назад жители страны потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год, в то время как в 2018 году эта цифра снизилась до 59. В то же время, потребление фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: было 35 килограммов на человека в год, стало - 74. Эксперты связывают это с тем, что в сравнении с 1980 годом вырасла доступность фруктов и овощей. Кроме того, россияне стали более внимательно относиться к вопросам своего здоровья.

"С потреблением мяса за почти 40 лет изменения произошли дважды: если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 килограммов в год, то в 2000 году эта цифра снизилась до 50 килограммов, а в 2018 - выросла до 89", - пишут РИА Новости.

В докладе также сообщается, что среднестатистический россиянин стал есть на 16 килограммов в год меньше круп, хлеба и макарон (112 килограммов против 128 в 1980 году). Серьёзно снизилось потребление молочных продуктов за этот период - с 390 килограммов до 266. Кроме того, снижение коснулось и потребления яиц - с 286 до 231 штуки в год на человека, также как и сахара и кондитерских изделий - с 35 килограммов до 31.