В минувшую субботу, 13 июля, в Естественно-научном музее Ильменского заповедника состоялось открытие фотовыставки "Игнатиевская пещера: древние рисунки в опасности". Снимки привёз в Миасс никто иной как археолог Владимир Широков, которому посчастливилось первым увидеть в пещере на Южном Урале рисунки времён палеолита. Учёный, посвятивший изучению Игнатиевской пещеры более четверти века, не только организовал выставку, но и провёл для гостей её презентацию.
В лекционном зале минералогического музея разместилась экспозиция, призванная познакомить посетителей с богатым историческим наследием, тысячелетия просуществовавшем практически в неизменном виде. Снимки представили зрителям внешний облик Игнатиевской пещеры, изображения, обнаруженные учёными на стенах и потолках её внутренних залов. Снимки отражали излюбленные мотивы древнего человека - лошадей, мамонтов, а также фантастических существ, человекодобные фигуры, авиформы, серпентоформы, отдельные линии и красочные пятна. Карта внутренних объемов помогла сориентироваться в расположении рисунков, а плакат с находками, обнаруженными внутри - с орудиями труда древних людей и некоторыми предметами быта старца Игнатия, некоторое время обитавшего в пещере и почитаемого местными жителями как святого.
Несмотря на очень жаркую погоду, способствующую скорее визиту на озеро, нежели на лекцию, а также трудности с транспортом, в зале собралось немало миасцев, интересующихся археологией, наскальной живописью, исследованиями Игнатиевской пещеры и другими вопросами. О работе археологов, обнаружении рисунков и современном положении дел зрителям рассказал сам Владимир Широков. Он предложил вниманию гостей видеозаписи и подробно раскрыл историю исследований знаменитой пещеры. Как оказалось, изображения настолько древние, что их культурная ценность сравнима с рисунками, найденными в знаменитых западноевропейских пещерах - Альтамира, Ляско и других.
Однако доступность Игнатиевской пещеры для посетителей сыграла злую шутку: визитёры, выдыхая углекислый газ, выделяя тепло своего тела, пользуясь светом, нарушали хрупкое равновесие природной системы, позволившей памятнику палеолитического искусства существовать практически в неизменном виде долгие годы. А ведь во времена пика туристического интереса, поток посетителей достигал тысячи человек в день! На сегодняшний день вход в пещеру закрыт от случайных гостей металлической решёткой, но урон, нанесённый Игнатиевской пещере, уже виден невооружённым глазом. Каменные стены покрыты современными надписями вандалов, порой заходящими прямо на древние рисунки, а сами изображения значительно потеряли свою яркость и насыщенность. Помочь сохранить памятник культуры могло бы государственное участие в её защите и реставрации. Уникальный учёный из Андорры подтвердил возможность участия в работах в Игнатиевской пещере, однако и это требует определённых средств. Владимир Николаевич выразил надежду, что губернатор, которого южноуральцы выберут этой осенью, уделит достаточное внимание этому вопросу и не позволит памятнику культуры палеоцена бесславно погибнуть.
Те, кому не удалось побывать на открытии выставки, ещё могут увидеть снимки: она будет работать в Естественно-научном музее Ильменского заповедника до начала августа.