Сегодня этот знаменитый дом-дворец, в котором ныне размещается городской краеведческий музей, - наша общая гордость.
А сто с лишним лет назад (по одним данным здание было куплено в 1879 году, по другим - в 1878-м), когда Егор Митрофанович Симонов решил приобрести участок под застройку у вдовы титулярного советника П.В. Чащихиной, всё здесь выглядело совершенно по-иному.
Из старых построек сохранился только жилой дом с мезонином и ажурным балконом на фасаде. Все остальные постройки архитектор, выписанный Симоновым аж из самой столицы, повелел разобрать.
И началось строительство нового большого дома на два этажа и девять окошек с одной стороны. Каких только замысловатых узоров не напридумывали каменщики, возводя этот дворец! Рельефная кладка из красного кирпича и кованые решётки балкона придавали особо нарядный облик зданию, которое было выкрашено в нежно-сиреневый цвет.
Рядом с дворцом мирно уживались два типичных для уральского зажиточного дома замкнутых дворика, расположенных один за другим прямо за воротами. Здесь размещались золотоплавильня, конюшня, каретный сарай. Усадьбу окружали противопожарные стены, сложенные из дикого камня.
Внутри дом-дворец отличался не менее роскошной отделкой. Наверх вела мраморная лестница, покрытая красной ковровой дорожкой. На втором этаже располагался зал, оформленный на тему четырёх времён года. Был даже туалет с ванной - правда, воду туда носили вёдрами. Была огромная столовая, терраса для гостей, голубая гостиная с печами, отделанными кафелем. Паркетные полы, зеркала, бархатные шторы на окнах - всё говорило о богатстве хозяина.
За домом с мезонином был сад. Напротив дворца, на берегу пруда, - городской сад, где играл духовой оркестр и устраивались народные гуляния.
Все дома с хозяйственными постройками занимали площадь более гектара. И Егор Митрофанович Симонов мог себе это позволить: по словам геолога В.А. Сенкевича, один только симоновский прииск "Золотая борода" в Кочкаре давал в течение месяца не менее пуда золота.
При таком богатстве Егор Митрофанович Симонов до конца своих дней оставался человеком скромным и здравомыслящим, никогда не жалевшим денег на благотворительность и меценатство. За активную деятельность на благо города Симонову присвоили звание потомственного почётного гражданина города.
…После революции здания симоновского комплекса были национализированы. В разные годы здесь находились краеведческий музей, Златоустовский педтехникум, вспомогательная школа и другие учреждения. С 1995 года сюда вновь вернулся городской краеведческий музей.