На международной промышленной выставке "Иннопром-2019" в Екатеринбурге состоялись переговоры руководителя Челябинской области Алексея Текслера с министром промышленности Республики Беларусь Павлом Утюпиным. Помимо обсуждения поставок южноуральской продукции на белорусский рынок, стороны обсудили и открытие нового производства в Миассе.

"Речь идёт о заводе по производству автобусной техники", - сообщили в пресс-службе главы региона. Планируется создание совместного российско-белорусского предприятия. Другие детали встречи пока не сообщаются.

Этот вопрос уже поднимался в прошлом году на встрече рабочей группы по сотрудничеству регионов Союзного государства. По предварительной версии, сборочный конвейер должен будет производить технику на сжиженном природном газе. Сейчас, когда Миасский городской округ получил статус ТОСЭР, перспективы предприятия становятся более реальными.

В беседе Алексей Текслер отметил позитивные тенденции в экономическом сотрудничестве между Челябинской областью и Республикой Беларусь. В последние четыре года товарооборот растёт. Если в 2018 году он составил 350,4 миллиона долларов США, то за первый квартал 2019 года - уже 139 миллионов долларов США.