На днях в Миассе побывала необычная гостья: итальянка Франческа Филиппи, путешествуя по России на велосипеде, заехала и в наш город. Проведя в Миассе вечер и ночь, она нашла время встретиться с нашим корреспондентом и ответить на несколько вопросов.

Франческа родом из Рима, но в какой-то момент променяла жизнь в столице на городок у подножья гор, поскольку всегда любила жизнь в тесном контакте с природой. Движение и спорт - а в частности, езда на велосипеде - сопровождали синьору Филиппи всю её жизнь - почти 70 лет. "Путешествие на велосипеде помогает мне лучше узнать людей, потому что велосипед сокращает дистанцию в общении между людьми, устраняя различия социально-культурного характера. В нашем хаотичном и бешеном мире я люблю велосипед, потому что он - простое средство передвижения, экологичное и находящееся в гармонии с природой", - утверждает Франческа.

В жизни женщины было немало путешествий: она бывала и в Китае, и в Индии, и в странах Европы. В прошлом году она отправилась из Национального парка Гран Сассо и доехала до мыса Нордкап в Норвегии, чтобы установить побратимство самого северного и самого южного ледников Европы, расстояние между которыми составляет 4000 км. Вернувшись с мыса Нордкап, Франческа захотела продолжить знакомить людей с Национальным парком Гран Сассо и решила пересечь на велосипеде Россию, посвятив вояж городу Тераме в регионе Абруццо, где она живёт, и любимому национальному парку. Она признаётся, что красивая природа, города и необыкновенные озёра не были целью её поездки: больше всего ей хотелось увидеть, пообщаться, узнать поближе и понять русских людей. В Европе россиян знают мало и говорят о них не всегда хорошо. Ей хотелось составить собственное впечатление. "Я решила проехать на велосипеде по всей Сибири, совершить прогулку по сердцу России, чтобы понять её по-настоящему глубоко".

Такая возможность представляется путешественнице на протяжении всего пути: её маршрут, начавшись в Москве, пройдёт через добрую сотню городов и завершится в конце августа во Владивостоке. В Новосибирске вместе с иностранной гостьей несколько километров проедут местные велосипедисты-любители.

Одиночная поездка, как ни странно, не пугает Франческу. Напротив, она утверждает, что это ей по душе эти путешествия в одиночку: двигаться в своём ритме, любоваться пейзажами, не думать о том, что надо кого-то догнать или, напротив, подождать. "Да, есть некоторые страхи: я боюсь молний и диких животных, например, медведей, которых могла бы встретить в тайге, - добавляет она. - В действительности, мне надо бы больше бояться человека, но я не хочу и думать об этом, иначе не стоило бы отправляться путь".

Отправившись в путь в мае, Франческа успела познакомиться с некоторыми людьми из России. "Нигде меня так не принимали, как в России! Нигде не нашла такого гостеприимства. Очень воодушевлена широтой русской души и добротой русских людей! - делится впечатлениями путешественница. - У меня сложилось впечатление, что русский народ поддерживает такие ценности, как солидарность. Эти ценности были утеряны в Европе! Для меня было бы трудно быть такой гостеприимной, как русский народ".

Красивые горы Урала не стали для жительницы Италии новостью - она и сама живёт среди гор. А вот элегантные деревянные дома на озере и обычные деревянные домики, увиденные в Сатке, где она проезжала, прежде чем прибыть в Миасс, ей понравились. Ещё одним впечатлением о России стали переполненные трассы, где порой приходилось по много километров шагать пешком по щебню и песку. Миасс гостье запомнится базой отдыха "Кристалл", куда её отвезли, чтобы показать знаменитое озеро Тургояк. Франческа была в восторге от увиденного.

Подробности о "приключениях итальянки в России" Франческа рассказывает товарищу по форуму, который выкладывает их на страницу в "Фэйсбуке" под названием In bicicletta da Mosca a Vladivostok. За плечами путешественницы уже более 1700 километров пути, впереди - почти три месяца путешествия. В конце августа она прибудет во Владивосток, откуда отправится домой - к детям, внукам и своим кошкам.