В настоящий момент в 245 домах Миасса сложилась недопустимая ситуация, угрожающая санитарно-эпидемиологической обстановке и вызывающая неудобства и недовольство жителей. Всё потому, что мусор из мусорокамер не убирается уже продолжительное время.

Стоит отметить, что согласно "Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных правительством РФ, действия по уборке общего имущества территории многоквартирного дома в том числе подвала, чердака, мусорокамер, относятся к содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Однако несколько управляющих компаний в Миассе не выполняют своих прямых обязанностей перед жильцами домов, а именно не выгружают мусор из мусорокамер для дальнейшего транспортирования отходов, тем самым срывая графики вывоза ТКО подрядных организаций ЦКС.

"Данные управляющие компании оправдывают своё бездействие утверждением, что мусорокамеры являются местом сбора отходов, а, следовательно, находятся в ведении регионального оператора. Между тем мусорокамеры расположены ВНУТРИ жилых зданий и являются собственностью ТСЖ и зоной ответственности управляющих компаний, - пояснили в ООО "ЦКС" (региональный оператор, занимающийся вывозом ТКО). - Если следовать этой логике, то следующим шагом станет вменение в обязанность региональному оператору уборки на лестничных площадках".

Региональный оператор считает, что таким образом нарушается буква и смысл закона, и ущемляются интересы граждан.

В связи с этим директор компании регоператора Алексей Бубнов неоднократно направлял письма в разные инстанции, а буквально вчера, 14 июня, отправил запрос в адрес прокурора Челябинской области В.А. Лопина с просьбой взять сложившуюся ситуацию на контроль и принять меры прокурорского реагирования.

"Но ситуация требует немедленного разрешения и ООО "ЦКС", понимая возможность образования мусорного коллапса и опасность ситуации для жителей Миасса, на собственные средства установит необходимое количество контейнеров в Миасском городском округе", - добавили в компании