Почётного гражданина Миасса Фёдора Конюхова с завершением первого этапа кругосветного перехода на вёсельной лодке "Акрос" в Южном полушарии поздравил президент России Владимир Путин. Соответствующее обращение было размещено на сайте Кремля.

"Преодолев холод антарктических ветров и двенадцатибалльные штормы, Вы прошли более десяти тысяч километров - от Новой Зеландии до Южной Америки. И впервые в истории сумели достичь Мыса Горн на вёсельной лодке. Ваше мужество и стойкость в борьбе с океанской стихией восхищают миллионы людей во всём мире. И конечно, эта уникальная экспедиция, все Ваши успехи имеют важное значение для воспитания молодёжи, которая интересуется историей географических открытий и стремится продолжить славные традиции русских мореплавателей и путешественников. Желаю Вам здоровья и осуществления новых исследовательских проектов", - гласит поздравительный адрес.

Напомним, 9 мая Фёдор Конюхов завершил одиночное плавание на вёсельной лодке вокруг Антарктиды. Находясь в непосредственной близости от земли, мореплаватель пересёк финишную черту - Диего. Переход занял 154 дня 13 часов 37 минут. Путешественник установил свой очередной мировой рекорд и стал первым человеком, кому удалось пересечь Южный океан на лодке.