Даже не имея большой симпатии к Ленину, всё же нам, миасцам, лестно думать, что Александр Бланк (дед вождя Октябрьской революции), будучи в 1845-1847 годах сначала главным лекарем (в чине статского советника) госпиталя Златоустовской оружейной фабрики, а позже медицинским инспектором госпиталей Златоустовского горного округа, мог бывать по делам службы в Миасском заводе.

Да, возможно, он и бывал здесь с инспекторскими проверками. А так как характером Александр Дмитриевич был крутоват и любил настоять на своём, то, как шутливо говаривали про него в "златоустинской" конторе, случалось порой, что "находила коса и на камень".

В романе-хронике Мариэтты Шагинян "Семья Ульяновых" читаем:

"Однажды нашёлся "камень" среди уральских лекарей - амбициозный поляк Понятовский. Александр Дмитриевич, по своему обычаю, затребовал от него каталог медикаментов, писанный по форме. Понятовский ему отказал.

Тогда Александр Дмитриевич, говоря языком казённого документа, "вошёл с представлением об уклончивости лекаря Миасского завода господина Понятовского".

Но Понятовский позиций своих не сдал. Часов пять сидел он над пыльными томищами свода законов Горного устава и нашёл-таки статьи 888 и 904, по которым выяснил равные свои с медицинским инспектором права и ненадобность ему подчиняться.

Тогда настала очередь пропотеть и обер-бергмейстеру главной конторы, господину Бояршинову, чтоб уладить конфликт косы и камня. Долго искал он и, наконец, тоже нашёл подходящее в законах постановление, которое и отписал по всем правилам на жалобу Бланка.

Машенька помнит, как отец её, саркастически поджав губы и подняв колючие брови, читал вслух это соломоново решение:

"Согласно разуму изложенных здесь постановлений, не должны в хорошо устроенных госпиталях существовать раздор и несогласие между начальниками медицинской и хозяйственной части, но, напротив, каждый из них обязан не токмо исполнять со всею точностью порученную ему по части его должность, но во встретившихся случаях помогать друг другу по чести и совести взаимными советами, уклоняться от всякой личности и иметь беспрестанно в виду только пользу службы".

- Пуф-пуф! Честь и совесть! Взаимные советы! - вырывались у него комментарии во время чтения".

В историю российской медицины Александр Бланк вошёл как один из пионеров бальнеологии (лечение минеральными водами).

Также был он ярым врагом общепринятой системы лечения - особенно лекарств, которыми тогда злоупотребляли. Придавал значение лишь хирургии, а про остальную медицину говорил, что врачи сами не знают болезней, что, давая лекарства, они приносят этим больше вреда, чем пользы. Его девизом было: "Чем живёшь, тем и лечись".

Приезжающих к нему лечил по своему способу, тогда не практиковавшемуся: водолечение, молочная диета, питание яйцами.

В то время немецкие врачи только начинали проповедовать физические методы лечения, развитые позднее модным доктором Платтеном: вода, вода и вода - вот лечебный, воспитательный, цивилизующий фактор, вода внутрь, вода снаружи.

Доктор Бланк славился на всю округу своими компрессами и окутываниями. На ночь он обёртывал своих дочерей в мокрые простыни, чтоб укрепить им нервы. Ратовал за закаливание: детей одевал легко, в ситцевые платья с короткими рукавами и открытой шеей - и это зимой в довольно холодном деревенском доме.