Как сообщил "Первый областной" со ссылкой на региональный Миндортранс, перемерзание устьев некоторых рек Челябинской области стало серьёзной проблемой в паводковый сезон. Например, часть дороги, обеспечивающей подъезд к М-5 "Урал", оказалась затоплена, что объясняется переливом воды.

Известно, что вместе с теплом и ярким солнцем весна несёт ещё и большую воду, которая является результатом больших запасов воды в снеге, значительной глубины промерзания почвы, высоких весенних температур, осадков в виде дождя и снега.

В истории нашего города было несколько случаев, когда разлившаяся река Миасс выходила из берегов, затопляя дома, лежащие в низменности от пруда.

Миасский журналист Василий Морозов, опираясь на воспоминания старожила Александра Лобачёва, рассказал в своих краеведческих записках об одном из них, случившемся ровно 105 лет назад - в конце мая 1914 года.

Река Миасс из-за затянувшихся чуть ли не на месяц дождей "вспухла, с верховьев хлынула большая вода в городской пруд. Несмотря на поднятые шлюзы, не успели сбросить большой приток воды, и она прорвала у завода плотину.

Бурный поток помчался вдоль Чашковского кряжа, затопляя низины, огороды, сорвал небольшой Нижне-Заводской мост, промчался мимо Шадринского моста, который чудом уцелел, снёс деревянный мост на Набережной улице, которая ведёт к базару. Затопил Фофановскую мельницу, что на левом берегу. Вода разлилась по низкому правому берегу, по улице Набережной. Пока не построили новый нижний мост и новый Чекановский мост ниже его по течению реки, сообщение с центром города велось лишь через уцелевший Шадринский мост.

Разлился и Ильмень, размыв узкую протоку в запруде, где был мост. Вода хлынула в низину, в болото и затопила дорогу и мост к переезду на станции Миасс. На лодках пришлось перевозить людей и грузы, пока не навели мост у Ильменской протоки и на переезде".

Значительный ущерб принесло и половодье 1947 года, когда подтоплению подвергся не только Миасс, но и Магнитогорск, Троицк, Челябинск.

Отличился и 1970 год. Как писал Валерий Калишев (в прошлом директор Челябинской гидрометеорологической обсерватории и автор книги "У природы нет плохой погоды"), в конце первой декады на реках началось интенсивное разрушение ледяного покрова и рост горизонтов воды. Ручьи и овраги собирали с полей и холмов огромные массы талых вод и несли их в реки. По пути они смывали плодородный слой почвы с полей, размывали дороги.

От непрекращающегося притока талых вод реки Урал, Уй, Увелька, Миасс разбухали на глазах. Суточные подъёмы воды в них достигали 40-70 см, а общий подъём за период половодья составил от двух до четырёх метров.

Беснующиеся потоки не вмещались в обычные берега и начали подтоплять населённые пункты. Разрушению подверглись множество мостов, плотин, автодорог, линий электропередач. Общий ущерб по Челябинской области от наводнения превысил 2 миллиона рублей (цены 1961 года).

Кстати…

Из всех городов Челябинской области наиболее уязвимым для водной стихии является Златоуст. Подтопления города от реки Ай случались в 1959, 1963, 1964, 1965, 1972 , 1977, 1979, 1987 годах и т.д.