Егор Митрофанович Симонов - крупный миасский золотопромышленник, потомственный почётный гражданин Миасского завода, в доме-дворце которого сегодня открыт городской краеведческий музей.

Богатство не сразу свалилось на голову Егора, выходца из семьи миасского мастерового Митрофана Симонова. Упорный старательский труд в одиночку не приносил Симоновым богатства, пока они не объединились с семьями Жаровых и Семеновых и не уехали на Кочкарские золотые прииски. Через три года артель распалась, работать в Кочкарях остался только Симонов. Выкупив в собственность участок земли, он обнаружил там богатую золотую жилу…

И вот тогда-то богатство потекло рекой. Несмотря на малограмотность, Егор Митрофанович умело управлял приисками (помогал старательский опыт), а технические вопросы решали привлеченные им специалисты.

Будучи родом из кержаков, Симонов вёл строгий образ жизни, не употреблял вино, не курил, почитал церковь, без устали содействовал развитию культуры и просвещения в Миассе и всегда откликался на просьбы бедняков о помощи.

До сих пор среди части миасцев нет-нет да и услышишь досужие разговоры о том, что, якобы, золотопромышленник "бесился с жиру": то просил высочайшего разрешения на покрытие крыши своего дома листовым золотом, то приказывал летом посыпать дороги сахарным песком и катался по ним в санях…

На самом деле эти байки никакого отношения к Егору Митрофановичу Симонову не имеют. Самодурством славился его единственный сын Василий - жгучий брюнет с буйными кудрями, ставший владельцем золотых приисков в 1893 году (после того, как отец отошёл от дел по причине нездоровья).

По словам Евгения Симонова, внучатого племянника Егора Митрофановича, слышавшего в детстве рассказы своих родителей, Василий мог скупить все билеты на спектакль и смотреть его в пустом зале вместе с кучером.

В краеведческом сборнике "История миасского золота" описаны и другие примеры самодурства молодого богача. Так, приехав на Троицкую ярмарку, Симонов-младший скупил все глиняные горшки и приказал кучеру гонять лошадей, превращая посуду в крошево. После этого он кинул на землю сторублевку и, довольный, наблюдал, как торговцы устроили самую настоящую свалку из-за брошенной купюры.

"Для него, - рассказывал Евгений, - ничего не стоило вымазать дёгтем голову вознице, везущему дёготь из смолокурни. Правда, за это удовольствие он платил пострадавшему 25 рублей".

В сенокосную пору Василий приглашал всех косарей деревни Демарино на бесплатную водку. Мужики пили из бочки двое суток, причём разрешалось пить только из шапок. Жёны косарей нещадно ругали барина, а он с интересом смотрел на потасовки между пьяными мужиками и разъярёнными бабами.