Вчера, 4 апреля, состоялась первая пресс-конференция врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Зал был полон: около сотни журналистов газет, телеканалов, информационных агентств и радиостанций прибыли, чтобы пообщаться вживую с новым главой региона.

Забегая вперёд, отметим, что право задать вопросы в основном получили представители областных и федеральных изданий, а также те, кто привлёк внимание к своей персоне плакатами. Нашему корреспонденту, к сожалению, задать вопрос не удалось. Мы, к слову, хотели поинтересоваться позицией нового главы региона по поводу строительства под Миассом Круглогорского ГОКа.

Тем не менее, в течение двух часов Алексей Леонидович обстоятельно и прямо ответил почти на четыре десятка вопросов. Они варьировались от проблем областного масштаба до сугубо личных тем. Выделим из них наиболее, на наш взгляд, интересные и значимые.

О ремонте и строительстве дорог

- Дороги - это приоритет. По этому году приняты решения об увеличении финансирования на ремонт и содержание дорог - порядка двух миллиардов рублей дополнительного финансирования. Я обратил внимание министерства дорожного хозяйства и транспорта на то, что будет очень серьёзная приёмка выполненных работ. Все, кто будет срывать сроки, будут лишаться подрядов.

Кстати, я принял решение об увеличении финансирования дорог в муниципальных образованиях, они традиционно недофинансированы, такое поручение я уже дал. В общем и целом, у соответствующего министерства готовы предложения по финансированию всех муниципальных дорог. Я получаю обратную связь от людей, дороги - это важный момент, на который люди обращают внимание.

О "развороте Текслера" и контроле выполнения поручений

- Знаете, я спокойно отношусь к тому, как комментируют мои действия. У меня простая задача - увидеть всё своими глазами, и чтобы это было реально. Я понимаю, что, когда заранее определяется маршрут, все готовятся. Мне этого не нужно. Все эти "развороты" связаны с тем, что картинка должна быть объективной. Других объяснений этому нет.

Что касается контроля поручений, это крайне важно. Для руководителя принятие решений - это часть его работы. Контроль за исполнением поручений является не менее важным, иначе система не работает. Все мои вопросы стоят на контроле. Я не только доклады получаю, но и стараюсь лично проконтролировать ход исполнения. Работа в таком ключе будет продолжаться.

О частой смене власти, позиционировании региона и планах

- Если люди доверят, я планирую остаться надолго, так что, в этом смысле, никаких других решений быть не может. Что касается видения, позиционирования, то я скажу следующее: в регионе есть конкретные проблемы, можно заниматься видением, можно рассказывать людям, что у нас будет в 2024 году, но жители хотят улучшения ситуации здесь и сейчас. Да, на этом нужно фокусироваться, а визионерством будем заниматься, когда решим все проблемы.

При этом у нас должно быть стратегическое видение развития, и все те конкурентные преимущества, которые у области есть, нужно использовать. В данном случае речь идёт о нашей промышленности, о людях, сельском хозяйстве и так далее. Это база. Это основа. Мы будем на неё опираться. Что касается движения вперёд: да, область должна становиться современнее, это чистая правда, мы должны использовать и реализовывать лучшие практики, которые есть не только в нашей стране, но и в мире. Поэтому, когда мы говорим о регионе, я бы исходил из необходимости решения насущных проблем и полноценного, полномасштабного развития региона.

Когда мы говорим о приоритетах, это на самом деле нетривиальная задача - составить перечень приоритетов. Регион большой, всегда можно кого-то забыть, но я не хочу забывать никого, поэтому и пообещал объехать каждый район - для того, чтобы увидеть проблемы своими глазами.

О кадровых решениях

- Кадровые решения будут. Они неизбежны, правда, как я уже понял за эти две недели, ожидания таковы, что всё должно быть сделано немедленно, но я хочу пообщаться со всеми, хочу посмотреть людям в глаза, хочу понять их компетенции.

Мне не интересны штампы. Мне интересно то, как человек реагирует и решает задачу. Ведь результативность - это одно из основных качеств людей, которые должны находиться в моей команде.

О "наследии" Бориса Дубровского и преемственности

- Я отвечу просто. Всё, что полезно и нужно региону, - в этом преемственность будет. Это касается и людей, и решений. Власть чаще всего имеет преемственность по крайней мере в тех вопросах, которые регулируются на федеральном уровне, региональном уровне, и ничего страшного и зазорного в этом нет. Никаких громких заявлений делать не буду, я человек ответственный и в то же время самостоятельный руководитель. И будут те решения, которые буду принимать я, и если они будут входить в противоречие с ранее принятыми решениями, это я буду формулировать, обосновывать, и все будут понимать, почему такие решения принимаются, это вполне нормально.

О личном и семейном бизнесе, "ларьках" и инвестициях

- Про личный бизнес отвечать легко: у меня нет никакого личного бизнеса. У моей супруги до недавнего времени был небольшой бизнес - фитнес-центр, но она его тоже продала. У нас нет никакого бизнеса. И это большой плюс, чтобы работать здесь на территории. Я никем и ничем не связан.

Что касается местного бизнеса, надо становиться более цивилизованными. В других городах всё это было сделано, будет делаться и здесь, и если есть общественная поддержка, поддержка людей, я думаю, все эти вопросы безусловно решаемые. И уверен, что и местные предприниматели поймут, что надо двигаться в эту сторону. И мы сможем те намеченные планы, о которых мы сегодня говорили, решать.

Об инвестиционной привлекательности - я себе эту историю поставлю в отдельный KPI, считаю это вашим наказом мне. Считаю, что у региона значительный инвестиционный ресурс. Но важно заметить, что ключевое для меня - это не инвестиции в их объёмном значении, а создание высокопроизводительных рабочих мест, где люди будут получать хорошую зарплату. Это самое главное. Инвестиции инвестициям рознь, речь идёт о качестве инвестиций, это должно быть всё современно, высокотехнологично, если получится, то инновационно.

О свободе слова в СМИ и критике

- Куда же без критики-то? Любой чиновник, любой руководитель без здоровой критики расслабится. Обратите внимание, я сказал "здоровая критика". Также понимаю, что есть разного рода провокационные истории. Но я надеюсь, что все, в том числе и журналисты, чтят свою профессию, поэтому я готов к такому открытому диалогу всегда, и сейчас то, чем мы с вами занимаемся, это лучший ответ на ваш вопрос, чем какие-то слова.

О восстановлении и отдыхе после тяжёлого рабочего дня

- Спасибо за вопрос. Я назову одно слово и на этом закончу: "Семья".