130 лет назад, 3 апреля 1889 года, в посёлке Варламово Чебаркульского района, в семье православного священника родилась будущая писательница Лидия Сейфуллина.

"Маленькая черноглазая человища", как потом называли её коллеги по литературному творчеству, была человеком совершенно необычным - и этим обязана, в первую очередь, своему отцу, неординарному во всех отношениях.

Неординарному - потому что, во-первых, родившись в татарской семье, Николай Сейфуллин вдруг решил стать православным священником. Во-вторых, он чуть не лишился сана, когда выпустил небольшую повесть "Из мрака к свету". И, наконец, в свободное от службы время батюшка не заучивал псалмы, а декламировал дочери стихи Пушкина, которого русская православная церковь недолюбливала.

В семь лет Лидию отдали учиться в Оренбургское епархиальное училище, затем - в Омскую гимназию. Увлёкшись театром, девушка провела три театральных сезона на сценах Вильнюса, Ташкента, Владикавказа. Потом уехала учительствовать в глухие мордовские деревушки.

В 1919 году Сейфуллина вернулась в Челябинск. Вместе с мужем, известным критиком и книгоиздателем Валерианом Правдухиным, Лидия Николаевна создала первый в стране детский театр, для которого сама же писала пьесы и в котором играла роли детей и подростков, так как имела небольшой рост, круглое лицо, большие глаза и иссиня-чёрную, закрывающую лоб чёлку.

Много сил Сейфуллина отдала борьбе с детской беспризорностью. При её участии была создана первая на Урале детская трудовая сельскохозяйственная колония на озере Тургояк, о которой в 1922 году Лидия Николаевна написала повесть "Правонарушители".

По воспоминаниям воспитателей Тургоякской колонии, колонисты очень любили Лидию Сейфуллину, которая вместе с ними собирала грибы и ягоды, каталась по озеру на лодке, ходила в гору, вечерами у костра рассказывала сказки, встречала с детьми рассвет.

Воспитанник колонии В.Ф. Игнатов вспоминал: "Рассказывала она нам "Синюю птицу". Как рассказывала! Потом не давали ей проходу: расскажи, да расскажи что-нибудь. Позднее смастерили сцену, мостки такие, и стали эту самую "Синюю птицу" играть. Мы, ребята, играли, а Лидия Николаевна вроде режиссёра была". Под руководством Сейфуллиной ставились спектакли для детей и жителей посёлка Тургояк в Доме культуры - бывшей даче Кастальского на Крутиках.

Сохранилось воспоминание и о том, что Л.Н. Сейфуллина и Н.К. Крупская привезли в подарок детям колонии целый вагон продуктов.

В 1922 году вышла в свет повесть Сейфуллиной "Правонарушители", ставшая прообразом будущей "Педагогической поэмы" А.С. Макаренко. По словам писательницы, произведение создавалось на основе конкретных жизненных фактов, подмеченных ею в Тургоякской детской колонии.

"Мы жили на берегу чистейших вод Тургоякского горного озера, - писала Лидия Николаевна. - На вздыбленных вокруг горах дышали смолой и бодростью сосны и ели. Выбегали мальчуганы и девчата из домов детской колонии. И свежесть утра в бору пронизывалась их радостными голосами, как солнечными бликами".

На Урале и в Сибири "Правонарушителей" ввели в школьные программы, рассылали по городам и районам вместе с инструкцией по борьбе с беспризорничеством. В 1933 году фашисты в Германии бросали в костры и эту книгу…

В 20-е годы на здании детской трудовой колонии в Тургояке была установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь с 1920 по 1926 год размещалась колония для беспризорных детей, жизнь которых отражена в рассказе Л.Н. Сейфуллиной "Правонарушители".

Доска просуществовала вплоть до последних лет работы детского учреждения. В наше время на месте детдома построен отель "Крутики".

В 2015 году в Тургоякской библиотеке (филиал № 9) прошли первые Сейфуллинские чтения, посвящённые Лидии Николаевне - писательнице, актрисе, библиотекарю, учителю, конторской служащей, которую нарком просвещения А.В. Луначарский называл "знаменитой нашей уралкой". Нынче осенью пройдут Пятые, юбилейные…