Сегодня депутаты Госдумы провели последнее, третье, чтение закона о пенсионной реформе. Накануне, напомним, парламентарии во втором чтении поддержали увеличение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Кроме того, предоставляется право досрочно выходить на пенсию для многодетных матерей. Сегодня же проект был принят в третьем, окончательном чтении. "За" проголосовали 332 депутата, "против" - 83, воздержавшихся нет. Принятие поддержала только "Единая Россия", все остальные парламентские партии были против.

"Мы с вами в этом вопросе нашли консенсус. И все поддержали поправки, предложенные президентом. Есть то, что нас объединяет", - заявил по итогам голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин. Во время заседания перед зданием Госдумы на Охотном ряду в Москве прошёл стихийный митинг, поддержанный КПРФ, "Яблоком" и "Левым фронтом".

Совет федерации рассмотрит закон 3 октября. После чего он поступит на подпись к президенту.

25 сентября Госдума также приняла уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста. Теперь в УК появится новая статья, за нарушение которой работодателям грозит штраф до 200 000 руб. (или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев), а также обязательные работы. Наказания в виде лишения свободы статья не предусматривает.