Вчера, 16 мая, мусульмане вступили в пост Священного месяца Рамазан. В этом году продолжительность Рамазана (Рамадана) составит 30 дней, он завершится 14 июня с заходом солнца, а 15-го мусульмане соберутся на праздничный намаз праздника Ид Аль-Фитр-Ураза байрам.

В связи с наступлением поста Свящаного месяца Рамазан к мусульманам обратился Имам Мухтасиб города Миасс и горнозаводской зоны Ахмад хазрат Хасанянов:

"Уважаемые братья и сестры!

Для верующих мусульман - это благословенное время, в которое Всевышний одаривает верующих за каждое благодеяние бессчётно. Мусульмане должны стремиться провести в добрых делах, и в служении Богу.

Именно в этот месяц началось ниспослание священного Корана как руководство для всех людей и по этой причине его часто называют "Месяцем Корана" а также величают султаном всех одиннадцати месяцев.

Соблюдение поста в этот благословенный месяц является одним из столпов Ислама и обязанностью каждого верующего мусульманина, за исключением путников, больных, беременных и кормящих женщин.

Порок Мухаммад мир ему говорил: "Кто будет поститься в месяц Рамазан с искренней верой и ожиданием награды только от Всевышнего Аллаха, тому будут прощены прошлые грехи. А если же кто то накормит постящегося во время вечернего разговения (ифтара), то ему будет такое же вознаграждение как постящемуся, и это не убавит из вознаграждения постящегося ничего".

Пост учит контролировать себя, владеть своими страстями, упорядочивать желания, укреплять умение противостоять соблазнам, достигать внутреннего мира при осознании постоянной опоры на Божью помощь.

Только в Рамазане совершаются специальные коллективные ночные молитвы в мечетях именуемые "таравих намазами". Выплачиваются обязательные милостыни "закятуль-фитр" бедным и неимущим. За этот месяц совершается "Хатмуль-Куръан" полностью прочитывается Коран на арабском не менее одного раза. Всё это и многое другое способствуют объединению всех мусульман в большую дружную общину "Умати Мухаммад".

Мы помним тех, кто был среди нас в прошлом Рамазане, и тех, для кого он был последним в его жизни. Мы должны ценить время, ведь жизнь скоротечна, нельзя откладывать поклонение на завтра, или на старость, когда нечем будет заняться.

Человек в могиле без добрых деяний подобен человеку кто выходит на море без корабля.

Пусть Всевышний ниспошлёт вам мир и спокойствие. Да сбудутся все ваши добрые молитвы и пожелания в этот священный месяц. Желаю вам здоровья, счастья, согласия и успехов во всех благих делах".