На днях в СМИ попала информация, которая на протяжении нескольких лет обсуждалась в правительстве. В России изменятся границы субъектов. По данным журналистов, это делается для того, чтобы "сбалансировать экономику регионов". На сегодня большинство областей, краёв и республик страны - это дотационные территории, которые нуждаются в бюджетной "подпитке". "Новая задумка должна сделать так, чтобы все регионы могли выживать самостоятельно. Не должно в стране остаться "доноров" и дотационных областей, экономика всех территорий должна развиваться одинаково", - заявил эксперт центра "Замкадье" Николай Урюпинский.

"Сейчас мы завершаем формирование новых субъектов России. По нашим подсчётам, их число должно сократиться с 85 до 50. Например, всем известно, что Москва - это "регион-донор", там такое количество населения и экономической сферы, что другие области ей могут только позавидовать. Чтобы решить эту несправедливость, Москву разделят по округам и к каждому присоединят пару дотационных территорий поблизости - например, Рязань, Тверь, Владимир и тд. И так по всей стране", - говорит Урюпинский. Сделано это и с тем расчётом, что постепенно будет исправляться карта народонаселения, когда большая доля россиян проживает в столичном регионе. Теперь одинаковые условия для жизни будут во всех новых субъектах и переезжать в столицу будет незачем.

Кстати, изменится карта и Челябинской области: входящие в неё сегодня муниципальные округа, расположенные западнее Миасского городского округа, будут присоединены к восточным территориям нынешней Башкирии. По предварительным планам, новая область будет носить название Миасской, поскольку региональный центр её будет располагаться именно в нашем городе. Новый регион будет богат природными ресурсами - на его территории окажутся нефтяные месторождения нынешнего Башкортостана, реанимируют золотые рудники под Миассом. Кроме того, развитию экономики будет способствовать туристическое направление и машиностроительный комплекс (в Миасскую область уже планируют перенести завод по производству троллейбусов и автобусов). Планируется решить и другой вопрос - в честь повышения статуса нашего города миасцам вернут вторую букву "с". Отныне грамматические нормы позволят жителям столицы Миасской области писать "миассцы" с двумя согласными "с" в середине слова.

Других подробностей того, как будет выглядеть новая карта российских субъектов, пока не сообщается. Известно, что нововведения вступят в силу ровно через год - 1 марта 2019 года.