С этого года Указом Президента России Владимира Путина был введён новый вид социальной поддержки семей с детьми. Семьи, где малыш появился на свет в 2018 году, имеют право обратиться за назначением нового пособия. Средства на выплату пособий предоставляются федеральным бюджетом.

Названная мера социальной поддержки имеет заявительный характер, то есть, чтобы воспользоваться этой возможностью, гражданам нужно подать заявление, приложив к нему необходимые документы. Сделать это можно в управлении социальной защиты населения, в многофункциональных центрах или через портал государственных услуг. Обратиться за назначением пособия на первого ребёнка вправе гражданки Российской Федерации, постоянно проживающие на территории России, в том случае, если ребёнок - рождённый или усыновлённый - появился на свет начиная с 1 января 2018 года и является гражданином РФ. Кроме того, размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Челябинской области за второй квартал 2017 года. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 тысяч 221 рубль.

По информации отдела ЗАГС администрации МГО, на сегодняшний день в Миассе зарегистрировано 222 ребёнка, появившихся на свет в 2018 году. За назначением пособия на данный момент обратились четыре семьи, сообщили в отделе организации назначения детских пособий управления социальной защиты населения. Их документы были приняты и направлены в Челябинск для рассмотрения областным министерством социальных отношений. Будет ли принято положительное решение о назначении выплаты - пока неизвестно. Отмечается также, что подавать заявления миасцы начали совсем недавно: первое из них датируется 31 января. Как отмечают сотрудники УСЗН, это связано с необходимостью собрать пакет документов.

Напомним, для назначения пособия на первого ребенка, рождённого после 1 января 2018 года, необходимо предъявить оригиналы и предоставить копии следующих документов: