В миасской школе № 30 прошли мероприятия, приуроченные к значимой дате - 75-летию со дня завершения Сталинградской битвы. Для учеников среднего и старшего звена, с пятых по десятые классы, педагоги организовали классные часы "Сталинград - это имя звучит как набат".

Дети узнали, чем славен этот город и почему его называют городом-героем, какие жестокие бои шли на Мамаевом кургане и отчего участники Сталинградской битвы называли его "главной высотой Отчизны". Не менее кровавые бои велись за каждую улицу, каждый дом. Школьников поразило, что только в боях за "Дом Павлова" гитлеровские войска понесли значительно большие потери, чем при взятии Парижа.

Сегодня трудно представить, какой путь пришлось пройти солдатам Красной Армии у стен Сталинграда, какие потери пришлось понести советской армии, сколько крови было пролито на полях сражений. Жертвами Второй мировой войны стало свыше 20 миллионов человек. Чтобы лучше донести до слушателей масштабы потерь, педагоги отметили: "Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, это 38 с лишним лет поминальных мгновений".

Экскурс в историю не оставил ребят равнодушными и заставил ярче представить, какая цена заплачена их предками за мирное небо над их головами.