Морозы, которые долгое время держались на Южном Урале, не прошли бесследно. Значительно возросло количество пожаров и гибели на них людей. Поэтому в муниципальных образованиях была усилена предупредительная работа. Активное участие в ней принимают и сотрудники миасского пожарно-спасательного гарнизона.

Практика показывает, что беда не выбирает какую-то конкретную категорию семей. Есть среди переживших трагедию благополучные и неблагополучные, те, кто спал, и те, кто бодрствовал. Однако чаще пожары происходят все-таки в семьях, попавших в сложную жизненную ситуацию. Им должно уделяться самое пристальное внимание муниципальных властей и всех заинтересованных сторон.

Основной причиной пожаров, произошедших на миасской земле, стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей. Поэтому специалисты "чрезвычайного" ведомства в ходе ежедневных профилактических рейдов, осмотров, инструктажей информируют граждан о правилах безопасного поведения, мерах предосторожности и необходимых средствах защиты.

"Риски возникновения пожаров можно снизить, - подчёркивают в главном управлении МЧС по региону. - Для этого нужно установить дома автономные пожарные извещатели, главная цель которых - своевременно оповестить людей об опасности. Огнетушители также являются незаменимыми средствами укрощения огня на начальных стадиях возгорания. Впрочем, лучшая "панацея" от беды - воспитание в себе и своих близких культуры безопасности. Соблюдение простых правил позволяет предотвратить пожар или минимизировать его последствия".