Министр прибыла в Челябинск, чтобы принять участие в работе XIV Российско-Казахстанского форума межрегионального сотрудничества. В программе её визита было посещение нового областного перинатального центра, который был торжественно открыт чуть больше года назад. Высокого гостя принимали министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев и главный врач центра Юрий Семенов.

Познакомившись с работой перинатального центра, Вероника Скворцова высоко оценила результаты и показатели его эффективности. "Впечатления прекрасные. Я не увидела недостатков. Это полноценный перинатальный центр со всеми возможными подразделениями. Хотелось бы поздравить Челябинскую область с новым ЭКО-центром. Он проработал всего год, а результативность уже превышает 33% - один из лучших показателей в стране. Это реально головное учреждение для области. И оно сформировало систему из всех 42 учреждений трёх уровней. Сформирована единая информационная база данных всех беременных женщин, стоящих на учёте. Это то, что позволило существенно снизить младенческую смертность - на 16 - 17 процентов. Здесь есть изюминки, которые носят межрегиональное значение. Это хирургия, как фетальная (внутриутробная), так и неонатальная (сразу после рождения), за этой помощью к вам едут из других регионов. Вторая изюминка - прекрасно отлаженная методология оказания помощи в случае резус-конфликта матери и ребёнка", - отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Свой вклад в оснащение центра современным медицинским оборудованием внесли инженеры, конструкторы и рабочие Миасского завода медицинского оборудования. Все операционные блоки, реанимационные палаты, родовые залы оснащены комплексами чистых помещений и консолями жизнеобеспечения производства "АМС-МЗМО".

"Прекрасно подготовленные профессионалы и очень хорошее оснащение. Центр очень хорошо продуман по логистике. Операционные оснащены высокотехнологичным оборудованием, в том числе отечественным - это хочется отметить особо", - подчеркнула министр.

"Вот эти чистые помещения, которые построены у нас, мы сравнивали с немецкими, которые они тоже делают. По качеству они ничуть не хуже. Более 35% всего оборудования центра - отечественного производства", - рассказал федеральному министру главный врач перинатального центра Юрий Семенов.

За 10 месяцев 2017 года в перинатальном центре принято 4282 - 14% от всех родов Челябинской области. Также за этот период врачи ОПЦ приняли 703 преждевременных родов - это 34,7% от общего числа преждевременных родов в регионе.

Миасский завод медицинского оборудования