Не секрет, что зачастую аварийные ситуации на городских улицах создают не автолюбители, а пешеходы. Между тем, "встречи" с автомобилями против них же и оборачиваются. Поэтому, чтобы обезопасить в первую очередь самих себя, пешеходы должны помнить ряд правил.

Для передвижения пешком существуют тротуары и пешеходные дорожки, следуя по которым, лучше стараться обходить стороной выезды из гаражей, с автостоянок и прочих мест скопления автомобилей. При этом, в непосредственной близости от проезжающей мимо машины останавливаться не стоит.

Очевидное, казалось бы, правило, которым, к сожалению, нередко пренебрегают, - переходить проезжую часть нужно только по пешеходному переходу. Там, где движение регулируется, следует руководствоваться сигналом светофора. На нерегулируемых "зебрах" выходить на дорогу можно после только убедившись, что путь безопасен. Для этого необходимо посмотреть сначала налево, затем направо, чтобы знать, что транспорта поблизости нет.

В любом случае, резко выбегать на дорогу нельзя. Следует перед переходом замедлить шаг и оценивать обстановку всегда - даже тогда, когда горит зелёный сигнал светофора. При этом не стоит идти перед медленно идущей машиной, поскольку за ней можно не заметить другую, мчащуюся с большой скоростью. Также нельзя выходить на проезжую часть из-за стоящего автомобиля или иного препятствия, скрывающего пешехода от водителей, предварительно не удостоверившись в отсутствии угрозы.

Если пеший участник движения не успел закончить переход, он должен оставаться на разделительной линии - в середине дороги. Когда машин не будет, можно продолжать путь. Отдельно стоит упомянуть автомобили скорой помощи, пожарной службы, полиции и прочие, имеющие проблесковые маячки и звуковые сигналы. Если спецслужбы едут с включёнными мигалками и сиренами - от перехода лучше воздержаться, даже если горит "зелёный".