Сортировка бытовых отходов, которые неотвратимо остаются после деятельности жителей, организаций и предприятий, крайне важна для уменьшения загрязнения окружающей среды. До половины мусорной корзины среднестатистического горожанина составляет пластик - искусственно синтезированный материал, появившийся в нашем обиходе полтора века назад.

Подобные материалы, в отличие, скажем, от органических остатков, природа самостоятельно перерабатывать не в состоянии - пластмассы не разлагаются и сотни лет покоятся в местах, где их небрежно оставил человек.

Тем не менее, без пластиковых бутылок, одноразовой посуды и других всевозможных упаковок и атрибутов наша жизнь уже немыслима, поэтому очень важно грамотно и эффективно утилизировать и перерабатывать твёрдые бытовые отходы. В Миассе раздельный сбор мусора активно пропагандирует и организует компания "Эко-Сервис".

"Ни для кого не секрет, что в последнее время во дворах нашего города стали появляться жёлтые сетки для раздельного сбора вторичного сырья. Сбор пластика в отдельные контейнеры - колоссальная помощь природе и окружающей среде", - отмечает директор предприятия, депутат по избирательному округу № 2 Наталья Корикова.

Сетки для пластика есть практически во всех районах Миасского округа, но пока ещё не на каждой контейнерной площадке. На прошедшей неделе, в частности, возможность выбрасывать пластик в отдельную сетку получили горожане, живущие вблизи дома № 9 на проспекте Макеева. И работа по установке сеток продолжается.

Работники компании "Эко-Сервис" убедительно просят миасцев отправлять в жёлтые контейнеры исключительно пластик. К нему относятся бутылки ПЭТ и ёмкости для бытовой химии - шампуней, моющих средств и тому подобного. Напротив, нельзя бросать в сетку подложки от мясопродуктов, упаковки от яиц, тортов и пирожных, а также упаковки из-под молока и кефира.