Вчера, 30 августа, в миасской мэрии состоялось заседание Общественной палаты МГО. Первым вопросом предполагалось обсудить актуальные проблемы развития Миасса с главой округа Геннадием Васьковым. Однако председатель Общественной палаты Сергей Соловьёв сообщил присутствующим: "Глава задерживается, поэтому этого вопроса скорее всего не будет". Забегая вперёд, отметим, что именно так и получилось: вопрос не обсуждался, поскольку Геннадий Васьков до момента завершения заседания Общественной палаты, которое длилось более полутора часов, так и не появился.
Ввиду отсутствия главы работу заседания Общественной палаты МГО было решено начать с обсуждения экологических проблем озера Тургояк. "Члены Общественной палаты выступали на круглом столе, который проводился в правительстве Челябинской области. Обозначили эту проблему и вышли на ряд вопросов, которые необходимо решать, поскольку сегодня не совсем понятно, что делать с Тургояком - озеро фактически без хозяина по многим позициям. Есть ряд предложений, как эти вопросы решать", - озвучил предысторию темы Сергей Соловьёв.
Первым с докладом перед присутствующими выступил кандидат биологических наук, почётный эколог РФ, директор областного государственного учреждения "Особо охраняемые территории Челябинской области" Александр Лагунов, который проблемой озера Тургояк занимается около 30 лет.
"Состояние озера и его прибрежной части ухудшается. Об этом свидетельствуют данные многолетнего мониторинга. Значительная часть озера застроена. Тургояк превращается в аналог своего собрата - озера Увильды: там состояние ещё хуже, имеется несколько колец застройки. Если процесс пойдёт и дальше, мы очень скоро застроим берега и нашего водоёма - озера Тургояк", - начал свой доклад Александр Лагунов. - Самое важное сегодня - не допускать ложных шагов, которые приведут к ухудшению ситуации. Задача № 1 - хотя бы законсервировать ситуацию, и уже потом двигаться дальше". Тем не менее, по словам руководителя регионального учреждения особо охраняемых объектов, даже "консервация ситуации" порой невозможна по ряду причин.
Беспокоит экологов и запредельная рекреационная нагрузка. "Нам сегодня остро нужны отвлекающие объекты, чтобы туристы и отдыхающие могли отправляться в походы на соседние объекты, разгружая Тургояк. Но таких объектов очень мало. Напрашивается создание, например, за пределами озера какого-то зоопарка", - высказал свою точку зрения Александр Лагунов. По его словам, необходима также реконструкция пляжей и укрепление береговой линии.
"Как совершенно новую форму управления особо охраняемыми территориями мы рассматриваем создание биосферного резервата (особо охраняемая природная территория, созданная по программе под эгидой ЮНЕСКО - прим. ред.)", - рассказал Лагунов. А также добавил, что создание биосферного резервата - вопрос решённый: "Документ подписан администрацией Миасского городского округа". Когда документ будет доступен для миасцев, Александр Лагунов пояснить не смог, но утвердительно заявил, что документ не секретный. А также добавил, что ядром биосферного резервата станет западная часть озера, примерно от базы отдыха "Форелька" до базы "Серебряные пески". "Я называю это "заповедной зоной". Да, сегодня там есть базы, но по мере того, как у них будет заканчиваться срок аренды, территория будет рекультивироваться, я так считаю. Получится большой берег, который будет доступен для пеших и велосипедных туристов", - пояснил суть создания биосферного резервата Александр Лагунов.
В ответ на это миасский эколог Пётр Брусянин заявил, что ещё не принято решение о включении какой-либо территории Миасского округа в биосферный резерват. "Решение о включении принимается исключительно Собранием депутатов", - отметил Брусянин. Однако его оппонент с таким мнением не согласился, заявив, что это ошибочное мнение и можно обойтись без депутатов.
В итоге этот вопрос так и остался без конкретного ответа - то ли чиновники уже всё сами решили за миасцев и включили территорию озера Тургояк в биосферный резерват, то ли этот процесс будет решаться народными избранниками.
Кстати, если Тургояк всё-таки будет включён в биосферный резерват, то все последующие действия на его территории необходимо будет согласовывать с координационным советом, курирующим эту программу. То есть, даже если возникнет желание присвоить Тургояку статус национального парка или любой другой особо охраняемой территории, сделать это на областном уровне не получится - только на уровне ЮНЕСКО. А вот никакой дополнительной защиты биосферный резерват не даёт: к примеру, от последующих застроек береговой линии наличие такого статуса не страхует.
Нужен ли такой биосферный резерват Тургояку и кто возьмёт на себя ответственность за принятие такого решения - пока не ясно. Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" будет следить за развитием событий.