По данным исследования, проведённого Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в России растёт доля работников, вовлечённых с различной интенсивностью в некриминальный "теневой" рынок труда (то есть ежемесячно имеющих неоформленную работу или получающих зарплату "в конверте"). Судя по имеющимся данным, с 40,3% в 2016 году она уже выросла до 44,8%. При этом постоянно включены в "теневой" рынок труда 31,4% или 23 млн работников (годом ранее этот показатель составлял 28,8%).

"Результаты мониторинга констатируют, что в современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлечённости граждан в "теневую" занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счёт работников, занятых дополнительной, временной работой",- поясняют эксперты, слова которых приводит ТАСС.

В первую очередь, трудовые отношения не оформляют самозанятые граждане - таких 62,2%. По мнению экспертов, это яркое подтверждение того, что государству не удаётся стимулировать работающих граждан "выйти из тени". Граждане попросту не понимают, чего ждать от государства, если они всё же встанут на учёт. Кроме того, для многих самозанятость - это дополнительная форма дохода семьи, носящая эпизодический характер, "поэтому стоимость права ведения самостоятельной деятельности им не по "карману".