Несмотря на довольно прохладное и слякотное лето, горожане активно выезжают на природу, проводят время на дачах и в садах, отправляются в лес по грибы. Пользуются моментом и клещи: на сегодняшний день, уточнили в территориальном управлении Роспотребнадзора, от укусов опасных насекомых пострадали более 1700 горожан, из которых около 300 - дети. При этом у пяти человек, в том числе одного ребёнка, врачи подозревают клещевой энцефалит.

В связи с этим специалисты в очередной раз напоминают горожанам о довольно простых, но эффективных мерах профилактики. Стоит понимать, что клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно насекомые цепляются к ногам человека, а затем ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Исходя из этого, первоочередная мера защиты - правильная одежда.

Не следует выбирать одежду тёмных тонов, на фоне которой насекомых будет практически невозможно заметить. Верхнюю одежду лучше заправлять в штаны, а штаны - в носки. Если нет капюшона - обязателен головной убор. При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам.

Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, а также манжетов рукавов и воротника.

Каждые 15 минут необходимо осматривать одежду - свою и спутников, а на привалах проводить более тщательную проверку - осматривать голову и тело. Клещей всегда больше на тропах - так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, заваливаясь на траву в метре от дорожки. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

Возвращаясь домой, следует снимать одежду вне жилого помещения и тщательно её осматривать, обращая особое внимания на складки, швы, карманы.

Отдельно стоит коснуться бесплатного иммуноглобулина для детей. Несмотря на то, что укол положен в обязательном порядке каждому ребёнку, пострадавшему от укуса клещей, специалисты советуют непременно отправлять насекомое на исследование. И только в случае обнаружения у клеща вируса энцефалита ставить иммуноглобулин, поскольку он - не самый полезный для детского организма препарат, и применять его следует только после подтверждения заражения.