Жители России сократили потребление мяса, рыбы и молока, увеличив в своем рационе долю овощей и бахчевых. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на ежегодный выпуск сборника Росстата "Регионы России. Социально-экономические показатели".

Согласно опубликованным данным, за период с 2013 по 2015 годы каждый среднестатистический россиянин стал есть меньше мяса на два килограмма в год, рыбы - на пять килограммов, а потребление молока и молочных продуктов сократилось на девять килограммов в год. При этом количество потребляемых овощей и бахчевых стало рекордным за последние десять лет. В частности, в 2015 году россияне стали есть кабачков, тыквы и арбузов в среднем на 24 килограмма больше, чем в 2005 году.

Опрошенные "Известиями" эксперты связывают изменения в рационе граждан с падением доходов населения и ростом цен на продукты. Помимо этого на питание повлияли и контрсанкции, введённые Россией в 2014 году.

"Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков - импортёров молочных продуктов. Быстро увеличить объёмы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определённому дефициту сырья, который и стал причиной роста цен", - приводит газета слова гендиректора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргариты Поповой.