Результаты исследования опубликовал Финансовый институт при правительстве РФ. При составлении индекса были использованы данные о расходах населения на питание вне дома и развлечения, продовольствие, крупную бытовую технику и мебель, недвижимость, автомобили, финансовые и туристические услуги. В исследовании учитывалась также уверенность населения в собственной безопасности, напряжённость на рынке труда, готовность граждан к миграции, самооценка уровня благополучия.

Согласно полученным данным, в 2016 году было зафиксировано увеличение индекса потребительской активности населения. Самый высокий показатель зафиксирован в Ямало-Ненецком автономной округе. Его индекс вырос до 25,1 пункта. Результат Тюменской области - 19,1. Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область получили 15,9 и 15,5 пункта соответственно. Доходы населения Челябинской области дошли до уровня 14,4. Курганская область получила индекс в 8 пунктов. В целом по России индекс составил 15,1.

По итогам всего 2016 года регионы России показали индекс в 13,6 пункта. По мнению аналитиков, всё это говорит о том, что уже в первой половине 2017 года можно ожидать восстановления роста российской экономики.