Настоящим шоу назвал депутат Собрания Виктор Голяновский обсуждение прогноза социально-экономического развития Миасского городского округа, происходившее на днях в депутатской комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению.

Изучив "энциклопедический труд", как назвал этот документ заместитель главы округа по стратегическому планированию Борис Алеев, депутат Игорь Войнов (директор Миасcкого филиала ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор), обнаружил в нём не один десяток нестыковок и противоречий.

Так, в перечне основополагающих документов, на которые опирались чиновники - разработчики прогноза, есть датированные ещё 2008 годом. Очевидно, что они давно утратили свою актуальность. Почти 90 процентов приведённых цифр характеризуют экономическую ситуацию в округе, сравнивая 2015 и 2014 годы, хотя уже завершается 2016 год, и позапрошлогодние данные вряд ли кому сейчас интересны.

В перечне ведущих предприятий, представленном сотрудниками администрации, нет таких широко известных даже за пределами Миасса фирм, как "АМС-МЗМО", "Папилон", завод КПД, "Солнечная долина" и многих других.

Недостаточно, по мнению Игоря Войнова, освещена демографическая ситуация в Миасском округе. А сегодня Миасс только по численности населения остаётся четвёртым городом Челябинской области. По объёмам реализуемой продукции он должен достигнуть 42 миллиардов рублей, а Златоуст - третий в области по численности населения - планирует выдать продукции только на 12 миллиардов. Население Миасса ежегодно за счёт миграции растёт на 300-400 человек, а в Златоусте численность снижается, и приведённая в прогнозе социально-экономического развития цифра - 171 тысяча человек - уже неактуальна. На сайте Златоуста указаны другие данные: 169 тысяч с небольшим. Таким образом, через два-три года Миасс вполне может обогнать соседа и по численности населения.

С безработицей вообще полная неразбериха: судя по прогнозу, число экономически активного населения Миасского округа - 91,5 тысячи, но работающими значится только около 60 тысяч жителей. Где еще треть? Вопрос повис в воздухе. Если считать по официально обозначенной численности безработных - 2,2 процента или 2,4 тысячи человек, то экономически активных получается уже больше 112 тысяч! А на малых и средних предприятиях, как сказано в документе, трудятся 18 тысяч человек или 31 процент от числа работающих. Тогда путём несложных математических действий работников получается примерно 58 тысяч. Такую нестыковку Борис Алеев объяснил различными данными, предоставляемыми статистикой и службой занятости. Кто тут прав и сколько в Миассе на самом деле работающего населения - сегодня, видимо, чиновники точно не знают…

Прогноз социально-экономического развития, считает депутат Игорь Войнов, является фундаментом для расчёта бюджета на будущий и последующие годы. А что можно построить на таком рыхлом фундаменте?

Замечания, высказанные со свойственным Игорю Войнову остроумием, заместитель Геннадия Васькова по стратегии Борис Алеев воспринял довольно болезненно. А напрасно - скорее, следовало бы радоваться рекомендациям специалиста такого уровня, который ещё год назад возглавлял округ и досконально знает его проблемы. Вот только пока чиновники обижаются на справедливые замечания и претензии к их работе, главный финансовый документ Миасского городского округа вновь начинает напоминать лоскутное одеяло, сшитое наспех и без должной проработки.