Я помню ещё те времена, когда мы писали программы для ЭВМ на перфокартах. Молодому поколению юзеров и хакеров, возможно, даже неизвестно, что это такое. Перфокарта - это такая картонка, на которой отверстиями в двоичном коде набивалась информация. Подсчитано, что гигабайт информации, представленной в виде перфокарт, весил бы примерно 22 тонны. Но самые красивые решения и алгоритмы были найдены именно тогда, ведь любая лишняя операция накручивала сутки дополнительных вычислений.

В те годы было трудно представить, что мы будем на компьютерах писать книги и монтировать фильмы. И уж вовсе никому не пришло бы в голову на компьютерах играть. Но времена изменились. Сегодня ноутбук - это более привычное средство для письма, чем шариковая ручка. Многие берут в руки ручку только, чтобы поставить подпись в ведомости о зарплате.

Но талантами не оскудела земля русская. Социальная платформа HackerRank составила рейтинг стран с самыми талантливыми программистами. Первое место в списке занял Китай, второе - Россия. Китайцы показали абсолютный результат - 100 баллов, наши ребята шли с ними ноздря в ноздрю, но не хватило чуть-чуть, итог - 99,9 балла. Занявшие третье место поляки отстали серьёзней и получили 98 баллов.

HackerRank - объединяющая более миллиона хакеров и программистов со всего мира социальная платформа, созданная в 2012 году для решения интересных компьютерных головоломок, создания игровых ботов, но в том числе и для решения реальных проблем.

Рейтинг был составлен на основе результатов решения задач по программированию, где участникам приходилось работать с машинным обучением, алгоритмами, структурами данных, искусственным интеллектом, распределительными системами, языками Java, Python, C++ и Ruby. Исходя из результатов участников странам присваивалось определённое количество баллов.

Китайские инженеры оказались лучшими в решении математических задач, функциональном программировании и структурах данных. Представителям России не было равных в алгоритмах, одной из самых популярных и престижных IT-дисциплин.

А что же признанные лидеры информационных технологий? Японцы расположились на шестом месте с 92 очками, Германия - на 14-м (84), США на 28-м (78). Индия, где создан один из новых мировых IT-кластеров, на 31 месте.

А может, эти страны потому уступают в конкурсах, что их лучшим умам просто некогда в них принимать участие - они вовлекаются с молодости в реальное дело?

Это нисколько не умаляет достижения наших программистов, но это вопрос к устройству нашего общества и нашей экономики: почему такие талантливые люди имеют время для участия в конкурсах? Чем они занимаются в жизни?

Миассу в этом смысле повезло. Конечно, наличие такого наукоёмкого предприятия, как ГРЦ имени Макеева, создаёт не только перспективы для молодёжи, - оно создает совершенно уникальную информационную среду, которая проявляется во всех сферах жизни города.

"С самого основания нашего предприятия мы уделяли особое внимание информационным технологиям. Прочностные расчёты конструкции и материалов, гидро- и аэрогазодинамические характеристики, баллистические расчёты полётного задания требовали самых современных методов расчёта и обработки информации. И неслучайно наше предприятие являлось в Советском Союзе пионером по внедрению электронных вычислительных машин при разработке сложных наукоёмких систем, какими являются ракетно-космические комплексы" - отметил генеральный директор, генеральный конструктор АО "ГРЦ Макеева" Владимир Дегтярь на пятом международном форуме "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса-2016", прошедшем в мае в Челябинске.

Актуальность проблеме, а как следствие - всё возрастающую потребность в кадрах программистов, придаёт необходимость импортозамещения программного обеспечения, и не только в сфере оборонной промышленности. Программные решения от наших заклятых партнёров обоснованно подозреваются в наличии дыр для утечки информации. Да и стоимость этих продуктов давно зашкалила за все разумные пределы, что дало повод даже относить авторское право в западной интерпретации к новой форме колониализма в отношении стран третьего мира. Так что пора России тряхнуть стариной и переходить на собственное программное обеспечение. И работы молодым программистам будет с лихвой.

Кое-чем уже можно похвастаться в этом направлении.

Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в Ростех, разработал технологическую платформу для создания защищённых систем хранения данных (ЗСХД) сверхбольших объёмов - от нескольких петабайт до десятков эксабайт.

Алгоритм идентификации лиц компании "Вокорд" признан лучшим в мире.

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) написали компьютерную программу для геологических расчётов, которая может заменить импортные, недоступные из-за санкций.

На этом остановимся и пожелаем удачи тем, кто нашёл применение своему таланту в сфере IT.

  Валерий Мирошников