22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа флаг Союза Советских Cоциалистических Республик.

В праздничный день, в этом году выпавший на понедельник, городской комитет по делам молодёжи провёл просветительскую акцию для горожан. Специалисты комитета и волонтёры вышли на бульвар Мира и встречали прохожих викториной об истории появления флага и праздника.

Вне зависимости от правильных или неправильных ответов участники получили в подарок нагрудную ленточку - "триколор" и памятку об истории праздника.

Напомним, что прародителем нынешнего российского флага можно считать стяг, появившийся при государе Алексее Михайловиче, прозванном Тишайшим. Когда самодержец построил первое русское военное судно под именем "Орёл", он велел поднять над судном флаг красного, белого и синего цветов. Разница между тем и нынешним российским триколором состояла в том, что стяг, развевавшийся над "Орлом" в 1668-м году, был крестовым, то есть выполненным в христианской традиции. Затем флаг страны претерпевал изменения в зависимости от эпохи и правителей.

Возвращение России к бело-сине-красному триколору связано с событиями 19-21 августа 1991 года. Именно тогда, после окончательной победы над ГКЧП, Верховный Совет РСФСР принял постановление в качестве символа государства утвердить флаг в том виде, в каком мы его знаем.