Авиакомпании вышли к Министерству транспорта с инициативой об отказе бесплатного провоза багажа и об ограничении провоза ручной клади в салоне самолета. Они обосновали своё предложение тем, что пассажиры порой производят различные махинации, чтобы не платить за перевес, проносят часть багажа в ручной клади. Всё это в конечном итоге ведёт к снижению прибыли перевозчиков. При этом для лоукостеров, которые зарабатывают на дополнительных услугах, стоит сделать исключение и разрешить регулировать нормы провоза багажа.
Перечень предметов, которые пассажир может взять с собой в салон, содержит 18 наименований, в их числе - дамская сумка, портфель, телефон, ноутбук, верхняя одежда, зонт, фотоаппарат, видеокамера и детское питание. Что касается багажа, то большинство авиакомпаний разрешают провозить в багажном отделении максимум двадцать килограммов на одного человека.
Эта инициатива авиаперевозчиков должна быть рассмотрена в ближайшее время. Эксперты уверены, что в случае принятия такой инициативы пассажиры откажутся от перелётов российскими компаниями, пересев на самолёты иностранных авиаперевозчиков.