На заседании профильной депутатской комиссии по экономической и бюджетной политике был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета Миасского городского округа за первое полугодие 2016 года.

"Доходы от годового плана выполнены на 49 процентов, в основном за счёт поступлений межбюджетных трансфертов в виде дотаций и субсидий. В части бюджета, где есть возможность поработать и получить дополнительные доходы, то есть поступление налоговых и неналоговых доходов, план выполнен на 45 процентов. Если смотреть относительно полугодового норматива в 50 процентов, то это пятипроцентное отставание в цифровом выражении составляет 50 миллионов рублей. Кассовый план выполнен только на 45 процентов. Относительно него мы недополучили шесть миллионов рублей", - представила основные цифры депутатам начальник финансового управления Любовь Батутина.

Отрицательную роль в исполнении бюджета сыграл земельный налог - в связи с изменением кадастровой стоимости земельных участков и неплатежей по ряду предприятий. В том числе, неуплата по новой кадастровой стоимости, а также возвраты, которые прошли по предприятиям ГРЦ имени Макеева и машзаводу по уплаченным в прошлом году налогам.

Пока имеется некоторое отставание по НДФЛ, но экономисты надеются "подсобрать" средства к концу года. Предполагается, что положительный эффект возымеет возобновившая работу при администрации города группа по работе с недоимщиками.

В связи с упоминанием рабочих групп при администрации у ряда депутатов возникли резонные вопросы: почему на заседания таких важнейших рабочих антикризисных рабочих групп, занимающихся, например, пополнением доходной части бюджета и недоимкой, не приглашают народных избранников? Приглашения не поступают намеренно? Или здесь закралась ошибка? Уточним, что депутаты входят в состав рабочих групп при администрации, решение о включении народных избранников было утверждено на одной из сессий Собрания депутатов.