Празднику Ивана Купала насчитывается более двух тысяч лет, он существует ещё с дохристианских времен. До того как на Руси распространилось христианство, Иван Купала отмечался в день летнего солнцестояния с 20 по 22 июня. Позже празднование стало тесно связано с днём рождения Иоанна Предтечи (24 июня по старому стилю, 7 июля - по новому).

Считается, что в ночь Ивана Купалы играли свадьбу Купала и Марены, что символизировало союз мужского и женского начал, двух стихий (Купало - воплощение огня, Марена - воды).

Поэтому обpяды, пpoвoдившиecя в этoт дeнь, cвязaны c oгнём, тpaвaми и вoдoй: пpинятo paзжигaть кocтpы нa бepeгax peк и пpыгaть чepeз ниx, вoдить xopoвoды, кyпaтьcя, coбиpaть тpaвы, плecти вeнки.

В лучших традициях Ивана Купалы отмечают праздник в Миассе. Его организаторами который год выступает общество традиционной русской культуры. В ночь со 2 на 3 июля озорные девушки и бравые парни собрались на берегу озера Тургояк. Как и полагается, вначале участники и гости праздника разошлись по разным сторонам: девушки собирать цветы и плести венки, а мужчины - демонстрировать ловкость и молодецкую удаль.

Согласно поверьям, создавая венок, девушка мечтает о парне, который ей нравится, и загадывает желание выйти за него замуж. В течение праздника она стремилась надеть его на избранника, а вечером спускала на воду.

Тем временем на мужской половине готовили дрова для ночного костра, приносили солому, из которой сделали чучело, "сражались" на саблях, а некоторые даже ходили по битому стеклу с гирями наперевес.

Были и те, кто не отважился принять участие в играх, но с удовольствием наблюдал за происходящем с пригорка. Можно с уверенностью сказать, что каждый в этот вечер нашёл занятие по душе и хорошо провёл время.