Совет Федерации рассмотрел на заключительном заседании ряд законопроектов, призванных облегчить судьбу пациентов с редкими заболеваниями и тем, кто нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи, - сообщают федеральные СМИ.

Один из них вносит поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и упрощает процедуру заключения контракта на лечение российского гражданина за границей. Отправку пациента с редким заболеванием в иностранные учреждения при необходимости организует Минздрав. При этом ведомство обязано руководствоваться законом о госзакупках, что на практике оборачивается многочисленными проблемами. Во-первых, на сайтах зарубежных клиник зачастую не указывается стоимость услуг - поскольку речь идёт о редких случаях и индивидуальных особенностях пациента, стоимость лечения определяется индивидуально, а это в российском законе не предусмотрено.

Другая проблема - установленные законом о госзакупках единые требования к участникам. Лечением редкого заболевания могут заниматься в одной-двух клиниках в мире, что сильно затрудняет проведение процедур, определенных российским законодательством.

Принятые и одобренные в среду верхней палатой поправки предусматривают возможность российским ведомствам заключать контракт на лечение гражданина России только у единственного поставщика (если контракт заключается с иностранной организацией) и исключают возможность определения поставщика методом запроса предложений, если речь идёт о плановом лечении. Если же необходима неотложная медицинская помощь, Минздрав может выбрать клинику за рубежом без конкурсных процедур. В настоящее время россияне имеют право на лечение за границей за счёт средств федерального бюджета в случае, если в стране отсутствуют жизненно необходимые методики. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяется 180 миллионов рублей.

На заключительном заседании СФ одобрены поправки в Бюджетный кодекс и закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", согласно которым современные методы лечения с 2017 года будут оплачиваться напрямую из фонда ОМС. Сейчас высокотехнологичная помощь в программу обязательного медстрахования не входит, и процедура её получения сложна: ФОМС переводит деньги в федеральный бюджет, а уже из бюджета финансируется дорогостоящее лечение. Это сделает высокотехнологичную помощь доступнее, и её смогут получить гораздо больше людей. Перечень видов высокотехнологичной помощи будет утверждать Минздрав.