Обстоятельный разговор на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству состоялся на тему размещения нестационарных торговых объектов (киосков и павильонов) на территории Миасского округа. Зачастую эти объекты портят облик улиц, скверов и площадей. Вообще, как пояснила членам комиссии заместитель главы округа по экономике и финансам Ирина Серко, вопрос о размещении нестационарных торговых объектов очень непростой. Инструментов регулирования этого процесса у муниципалитета не так уж много. Просто так запретить предпринимателю поставить киоск на свободном участке нельзя, это будет расцениваться как нарушение антимонопольного законодательства. А вот если под участком, где предприниматель собрался разместить свою временную торговую точку, проходят инженерные коммуникации, ему могут отказать.

Но практически на сегодняшний день "на сетях" стоит большая часть киосков и павильонов. А это далеко не безобидное нарушение. Как отметил председатель комиссии Сергей Понамарёв, если, к примеру, случится порыв на трубе теплотрассы большого диаметра, проходящей под таким киоском, могут весьма серьезно пострадать находящиеся в нём люди. Борьба с киосками, стоящими там, где они стоять не должны, предстоит длительная, по мере истечения срока аренды земельных участков владельцам будут предлагать убирать такие объекты.

Другой вариант решения вопроса - закрепление в градостроительной документации зон, где размещение нестационарных торговых объектов запрещено. Депутаты намерены определить такие зоны в своих избирательных округах и представить предложения в администрацию.

О том, как не просто уследить за соблюдением законодательства в этой сфере, можно судить по множеству стихийных рынков, возникающих в разных районах города. В частности, депутаты подняли вопрос о самовольном открытии рынка в районе железнодорожного вокзала, но за пределами ТЦ "Титаник". Здесь полным ходом идёт строительство, появляются торговые ряды. Тем не менее, это земли, относящие к зоне безопасности железной дороги, размещение нестационарных объектов на территории никем не разрешалось. При этом владельцы, как сообщил начальник территориального управления Владимир Степанов, утверждают, что все необходимые документы у них есть. Правда, пока их никто не видел. В данном случае предполагается использовать полномочия муниципального земельного контроля.