На днях миасский геологоразведочный колледж отмечает своё 95-летие со дня образования. За это время в стенах колледжа, а ранее - техникума, получили образование около 18 тысяч учащихся. Но мало кто знает, что на базе этого учебного учреждения велась и ведётся серьёзная научная работа, в частности, работает сейсмостанция и станция геоизмерений и наблюдений. Не так давно инструментарий измерений был дополнен данными, получаемыми с помощью спутниковых систем и GPS/Глонасс. Данные геологических наблюдений интересны, прежде всего, специалистам, но некоторые факты представляют практический интерес, например, для строителей и проектировщиков.

Так, по данным геологов, горы, окружающие Миасс "дышат", растут и даже "ходят". На возвышенностях в Ильменском заповеднике, в южной части Миасса и на Заозёрном хребте размещены специальные метки-датчики, по изменению положения которых учёные могут судить о геологических процессах, идущих в недрах Земли. Выяснилось, что горы постоянно находятся в движении. И, если сезонные колебания температуры заставляют горные породы "дышать" - подниматься и опускаться, то вот существенный рост Ильменского хребта и движение его на запад представляют научный и практический интерес. Так, за последние 30 лет эти горы подросли почти на два метра и теперь как бы нависают над городом, западный склон становится круче. И изменения эти на некоторых участках весьма существенны: отклонение от вертикали в некоторых ранее построенных зданиях и сооружениях составляет от двух до трёх градусов. Иначе говоря, полы в них медленно, но верно, приобретают уклон, а само здание накреняется и рискует соскользнуть вниз по склону. В этом смысле, по данным геосъёмки, уязвимы районы частной застройки в центральной части Миасса и на Чашковском хребте.

Тревогу учёных вызывает тот факт, что процесс формации происходит неравномерно, скачкообразно. Уральские горы хоть и древние, но небольшие землетрясения у нас всё же регистрируются. Доходят до Южного Урала и отголоски мощных сдвигов земной коры, по всей видимости, влияние оказывают и взрывные работы на месторождениях полезных ископаемых.

Не столь подвижен хребет Заозёрный. Но, по данным наблюдений, эти горы "идут навстречу" Ильменскому хребту, расстояние между ними неуклонно сокращается. Это приводит, в частности к ускорению течения реки Миасс, углублению речной долины за счёт эрозии, а также постепенному наклону чаши озера Тургояк. Оно как бы всё больше начинает переливаться через естественный водосток - ручей Безымянный в районе городского пляжа. Западная сторона озера по той же причине становится всё более мелкой.

Изменения ландшафта в окрестностях Миасса не столь заметны для глаза даже на протяжении человеческой жизни. Но, как уже говорилось, в зданиях старой постройки они наблюдаются, эти измерения провести достаточно просто. В колледже рассчитывают на помощь миасцев: жители домов, расположенных на верхней линии Ильменского хребта в центральной части Миасса, на посёлках Строителей и машгородке, могут измерить отклонение стен от вертикали и уклон пола и сообщить в лабораторию МГРК. Результаты можно оставить в рабочее время (до 18:00) на вахте колледжа. В ближайшее время планируется также создать специальный раздел на сайте учреждения.

  Иван Простодушный