Городская больница № 3 завершает 2015 год важным и долгожданным событием - получением лицензии на оказание высокотехнологической помощи по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Ольга Бушмакина, речь идёт об операциях по установке стентов. С начала 2014 года было удачно проведено уже 23 таких операции с помощью ангиографа, а получение лицензии даст право получать от ФОМС компенсацию расходов на эти бесплатные для больных операции. Коронарографическое обследование сосудов больница проводит с 2013 года - с момента получения аппарата по программе модернизации здравоохранения.

По словам заведующей отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, врача-рентгенохирурга Натальи Мальцевой, за 2015 год проведено уже 712 коронарографий, причём жителям не только Миасса, но и Златоуста, Карабаша, Чебаркуля, Каслей, Катав-Ивановска, Кусы, Сатки, Бакала, Кыштыма. Ангиограф обслуживает всю горнозаводскую зону, так как подобные аппараты есть только в Челябинске, Троицке и Магнитогорске. Все результаты исследований заносятся в электронный архив, на руки больной получает диск с записью своего обследования.

Исследование сосудов сердца и установка стентов является самым прогрессивным методом лечения при инфаркте миокарда, продляющим больным жизнь и улучшающим её качество. Главные "получатели" стентов- мужчины, а вот возраст разнится от 27 до 80 лет. Всё-таки сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране, а работа этого отделения призвана печальную статистику изменить, хотя бы в рамках нашей области.

Для врачей работа сопряжена с существенными сложностями - к примеру, свинцовый костюм, обязательный для ношения при контакте с ангиографом, весит около десяти килограммов. И в нём еще надо очень активно двигаться.

Предполагаемые объемы на следующий год - около 150 операций стентирования и 988 коронарографий, и они обязательно будут выполнены. К примеру, 9 декабря коронарографическое обследование прошёл 57-летний мужчина, у которого были выявлены серьёзные сужения сосудов сердца. Сейчас он получит направление в федеральный кардиологический центр, расположенный в Челябинске, где ему предложат метод лечения.

Успешно работает в горбольнице № 3 и компьютерный томограф, при наличии медицинского полиса и направления от врача исследования проводятся бесплатно, в том числе и для амбулаторных больных, очередь минимальна, ждать приходится недолго.

По словам Ольги Бушмакиной, эпоха глобальных перемен для миасского лечебного учреждения исчисляется с 2011 года, когда началась программа модернизации Челябинской области. Были проведены капитальные ремонты в стационаре, вся стационарная неврологическая помощь сосредоточилась здесь, в двух отделениях - инсультов и общей неврологии. В первом впервые появились логопед, врач-рефлексотерапевт, физиотерапевт. В отделении неврологии внедрена новая методика лечения болей в спине - мануальная терапия. Отделения не пустуют, принимая на лечение и жителей Чебаркуля, Карабаша и Уйска.

Увеличен коечный фонд отделения реанимации с 7 до 18 коек, девять предназначены для кардиологический больных, остальные - для больных с инсультом и страдающих иными патологиями. В этом году закуплено несколько новых аппаратов для физиотерапии - магнитотерапия и лазер, которые активно используются. В начале декабря представители ФОМС проводили анкетирование пациентов стационара, интересуясь их мнением о питании, лечении и медобслуживании, жалоб не было.

Так что год больница заканчивает на позитивной ноте, а в дальнейшем планируется расширение отделений пульмонологии и увеличение количества коек для эндокринологических больных. Также руководство больницы хотело бы провести ремонт неврологического отделения и приобрести ещё несколько единиц оборудования для физиотерапии.

Накануне грядущих новогодних праздников коллектив ГБ № 3 желает всем миасцам вовремя обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать тяжёлых осложнений, и, конечно же, здоровья!

  Юлия Кушпиль