По итогам 2015 года доля теневого рынка медицинских услуг вырастет на шесть процентных пунктов до 7,5% от размера всей отрасли, публикуют "Ведомости" со ссылкой на прогнозные данные аналитиков. За последние пять лет это самый большой рост: с 2010 года доля теневого рынка медуслуг стабильно сокращалась, а впервые выросла только в 2014 году - на 3,1 пункта. Поясним, что теневыми называют медицинские услуги, не оплаченные официально. В ходе исследования рынка медицинских услуг размер его теневого сегмента устанавливается путём опроса 125 клиник, потребителей и экспертов, а также на основе официальных данных Минздрава, Росстата, Центробанка и Минэкономразвития.

Стоимостный размер теневого сектора в медицине вырастет из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Покупательная способность пациентов снизилась, а стоимость медицинских услуг только возросла, в том числе из-за девальвации рубля - ведь большая часть оборудования и лекарств импортные. Клиенты платных клиник, как и те, кто пользовался полисами добровольного медицинского страхования (ДМС), начали прибегать к нелегальным платежам. Работодатели вынуждены сокращать издержки на ДМС, поэтому людям приходится самим оплачивать медицинские услуги, а неофициальные визиты дешевле коммерческих

Рост доли теневых услуг связан ещё и с тем, что бесплатная медицина стала менее доступна. После начала реформы здравоохранения в 2013 году сокращено 56 000 ставок медработников, в 2014 году - ещё 66 тысяч, закрывались медучреждения. Пытаясь сэкономить, пациенты обращаются к частнопрактикующим докторам, в госучреждения с конвертами, а также пытаются заплатить врачу напрямую. При этом снижение доступности бесплатного медобслуживания сказалось на росте не только теневого, но и легального коммерческого сектора.

Напомним, что ранее средства массовой информации публиковали информацию о том, что министерство финансов РФ собирается оптимизировать расходы бюджетных средств и выдвигает программу продвижения платных услуг в здравоохранении - предлагается взимать с пациентов плату за вызов скорой помощи чаще четырёх раз в год, посещение терапевтов в поликлиниках более восьми раз в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и другие привычные для всех медицинские услуги.