Праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, прошел на этой неделе в миасском промышленном предприятии "Кедр". "Сегодня в России с удовольствием отмечаются такие праздники, как День святого Валентина, Хэллоуин, китайский Новый год и множество других, однако, у нас есть и свои не менее достойные даты", - прозвучало на его открытии. В помещении учебного класса "Кедра" была организована выставка предметов народной культуры и быта, экспонаты для которой бережно собираются одним из бывших работников предприятия Вячеславом Сайгиным.

Перед сотрудниками предприятия выступил ансамбль народной песни "Уральская рябинушка" под руководством Александра Мендецкого. Народные костюмы, звуки гармони, ясные и чистые голоса певиц вмиг мысленно перенесли присутствующих в древнерусскую деревню, подняв всем настроение. Собравшиеся подпевали исполнителям, а залихватские частушки вызвали шквал аплодисментов. А затем всех ждал игровой командный конкурс.

В нем в составе команды гостей приняли участие председатель Общества русской традиционной культуры Константин Башлыков, его заместитель Елена Байс и ансамбль народной песни, создав серьезную конкуренцию команде предприятия.

Ведущей почти не представилось возможности зачитать варианты ответов викторины, потому что участники отвечали на вопросы досрочно. Однако некоторые вопросы все же поставили в тупик даже знатоков. Многие из собравшихся открыли для себя, что самая первая азбука существовала в виде… граффити (была начертана на стенах церкви св. Софии в Киеве), а "вира" - это не только "команда поднимать груз", но и "штраф" по-древнерусски. Команда гостей продемонстрировала хорошие знания славянской культуры и литературы, первой распознавшая в предложенном отрывке текста часть "Слова о полку Игореве", однако цветных квадратиков бумаги с символическим изображением кириллицы, игравших роль баллов, на их столе оказалось чуть меньше, чем у команды "Кедр". Подарками, конечно же, были книги.