Новому составу Законодательного Собрания Челябинской области до конца 2015 года предстоит установить единую дату перехода региона на новый порядок исчисления имущественного налога. Как сообщил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков, с первого января 2015 года вступили в силу изменения в налоговый кодекс РФ, предусматривающие исчисление налога на имущество на основе его кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы России обязаны перейти на новый порядок исчисления налога до 2020 года, но смысла тянуть с этим нет, так как кадастровая оценка сделает систему налогообложения более справедливой и позволит избежать потерь в бюджете. Налог на имущество физических лиц, как и земельный налог, формируют доходную часть всех местных бюджетов. Использование инвентаризационной оценки в качестве базы для исчисления налога уже неэффективно. Инвентаризационная стоимость в разы ниже рыночной. С 2013 года при постановке зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на кадастровый учет, инвентаризационная стоимость не рассчитывается. Следовательно, эти объекты выпадают из системы налогообложения.

В Уральском федеральном округе на новую систему налогоисчисления уже перешли наиболее богатые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Государством предусмотрен переходный период, в течение которого начисления будут расти постепенно. Если новый порядок налогообложения на Южном Урале будет введён с первого января 2016 года, то платить по-новому все начнут только в 2017 году. Это позволит распределить равномерно налоговое бремя среди населения, упростит процедуру начисления налога.

В соответствии с федеральным законодательством, гражданам могут быть предоставлены налоговые льготы и предусмотрены налоговые вычеты. Так, налог на квартиру уменьшается на кадастровую стоимость 20-ти квадратных метров, на комнату - на 10 квадратных метров, на индивидуальный жилой дом - на 50 квадратных метров. В Челябинской области поступления в бюджет за счёт нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц должны возрасти с 630 до 670 миллионов рублей в первый год и до 800 миллионов рублей во второй год.