Поставщики продуктов питания начали уведомлять сети о повышении цен по ряду категорий товаров. Первые претенденты на увеличение цены - чай, кофе, хлеб, импортные алкоголь, овощи и фрукты, бытовая химия, сообщают "Известия". В группе компаний "Дикси" подтвердили, что производители будут повышать цены на свою продукцию. Тем не менее, пока динамика розничных цен в магазинах остаётся в рамках сезонных изменений. Сглаживает ситуацию и то, что, к примеру, в категориях овощей и фруктов в летний сезон на полках магазинов представлена в основном продукция российских предприятий (овощи "борщевого" набора, зелень, грибы, огурцы, перцы, кабачки, арбузы, дыни, яблоки).
В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" констатируют, что есть все основания для роста цен. "Рост курса иностранной валюты сказывается на поставщиках импортных товаров с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Или товаров, сырьё для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах, - например, чай и кофе", - рассказывает директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что массовой тенденции удорожания хлеба не будет. Цена на хлеб в России традиционно одна из самых низких (в 3-4 раза ниже, чем в Европе и США), на неё обращает внимание государство в первую очередь, поэтому темпы роста цен на хлеб ниже темпов роста инфляции. Так, за прошлый год цена на хлеб выросла на 7%, тогда как инфляция была 14%.
Себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования - импортные.
Напомним, за последние два месяца российская национальная валюта подешевела с 49,2 рубля за доллар до 65 рублей, с 55 рублей за евро - до 72 рублей. Ослабление рубля, как и в конце 2014 года, связано с падением цен на нефть на мировом рынке.