Органом дознания отдела судебных приставов возбуждено уголовное дело в отношении местной предпринимательницы, которую обвиняют в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. Предыстория уголовного дела такова: в августе 2012 года муж предпринимательницы Ксении Н. взял кредит около четырёх миллионов рублей на строительство производственной базы, а уже через год банк обратился в суд о взыскании задолженности по кредиту, по просроченным платежам и по неоплаченным процентам с заёмщика и его поручителей - жены и тёщи. В феврале 2014 года в Миасском отделе судебных приставов были возбуждены исполнительные производства в отношении ответчиков. Уведомив должников о возбуждении исполнительного производства, число которых у супругов далеко не первое, судебный пристав предупредил их об уголовной ответственности по статье 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).
Работая над взысканием, судебные приставы выяснили, что основной заёмщик, глава семьи, не имеет официального трудоустройства, из имущества - только доля в квартире, а также производственная база, на строительство которой он и брал кредит. Доходов от этого бизнес-плана у должника никаких - на огороженном участке земли, где стоят несколько пустых строений, ничего не производится. Объекты недвижимости были ограничены в регистрационных действиях, их собственнику также запрещён выезд за пределы Российской Федерации. В настоящее время с так называемой производственной базой начал работу независимый оценщик, чтобы в дальнейшем передать её на реализацию.
По поручителям картина тоже неутешительная: тёща-пенсионерка владеет всего лишь долей в своей квартире. На неё также наложен запрет регистрационных действий. Из доходов - только пенсия, половина которой попала под списание в пользу банка. По сути, пенсионерка, доверившись дочери и её мужу при подписании кредитного договора, единственная из всех троих участников договора, несёт реальное финансовое бремя по неоплаченному кредиту.
Но самые тяжкие последствия по неисполненному судебному решению по взысканию долга наступили для Ксении Н., супруги основного заёмщика. Ей теперь предстоит ответить за свои действия, которые трактуются как уголовное преступление, перед судом. Дело в том, что судебные приставы, помимо наложения запрета регистрационных действий на принадлежащие ей дом с земельным участком, а также часть квартиры, выявили счёт, оформленный на Ксению.
После его блокировки 27-летняя Ксения Н. уведомила пристава о том, что этот счёт был открыт для получения детского пособия. Пристав отменил своё постановление об аресте счёта, но через год решил проверить движение средств на нём и выявил очень интересные факты: ежемесячно на счёт Ксении поступали не только детское пособие, но и денежные средства от её предпринимательской деятельности по продвижению и продажам известной биодобавки. Выяснилось, что индивидуальный предприниматель Ксения Н. не только торгует "чудо-препаратами", но и активно проводит семинары - не на безвозмездной основе. В течение года через её счёт прошла не одна сотня тысяч рублей, из которых она ни рубля не перечислила в счёт погашения долга. Также выяснилось, что в период взыскания четырёх миллионов рублей по кредиту мужа она оформила новый кредит в размере 400 тысяч рублей, деньги были потрачены, но банку ничего не вернулось, что также привело к судебному иску и принудительному исполнению. Длительное неисполнение требований исполнительного документа, а также факт сокрытия доходов стали поводом для возбуждения дознавателем миасского отдела судебных приставов уголовного дела по статье 177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Подозреваемой грозит до двух лет лишения свободы.