Согласно данным еженедельного мониторинга, по состоянию на 6 мая в семидесяти российских регионах от укусов клещей пострадали более шестнадцати тысяч человек, в том числе более пяти тысяч детей. Уже зарегистрировано три случая клещевого вирусного энцефалита (в Псковской, Иркутской областях и Красноярском крае), семь случаев крымской геморрагической лихорадки в Ростовской области, ещё 62 человека заболели иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

В поликлиники Миасса с жалобами на укусы клещей (по состоянию на 30 апреля) обратилось 30 человек, среди которых было восемь детей. "Все без исключения дети получили укол иммуноглобулина, взрослые - по желанию - приобрели концентрированный раствор самостоятельно за свой счёт либо по страховке, - разъяснил заместитель главного врача управления роспотребнадзора по Миассу и Карабашу Иван Гелетюк. - Некоторые граждане отказались ставить иммуноглобулин, из тридцати пострадавших оказалось восемь отказников. Правда, два человека были привиты и ставить иммуноглобулин медикам не пришлось, ведь в их крови уже есть необходимые антитела".

Как рассказали в травмпункте городской больницы № 2, в майские праздники число укушенных заметно выросло. Если в конце апреля специалистов посещали один-два пострадавших в день, то в майские праздники их число дошло до восьми, а то и двадцати в сутки. Всего специалистами травмпункта было обслужено 83 взрослых и около тридцати детей за весь весенний период. "Словить" кровопийцу можно не только за городом, но и у себя в огороде или на дачном участке. Особенно это характерно для частных домов, например, в старой части города. Добавим, что у снятых клещей медиками не было выявлено возбудителей таких опасных болезней, как болезнь Лайма или энцефалит.

В случае укуса клещом необходимо сразу же обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью, исследовать его на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина.