Губернатор Челябинской области провел заседание общественного совета по формированию экологической политики в регионе. Наряду с постоянным контролем за ситуацией с атмосферным воздухом Борис Дубровский продолжает регулярные совещания на тему охраны водных ресурсов. Совещание началось с оценки состояния атмосферного воздуха в Челябинске. По словам экспертов, ситуация заметно улучшилась. При этом губернатор призвал ответственные ведомства не расслабляться, оперативно реагировать на малейшие изменения в показателях.

Глава региона отметил, что для Южного Урала не менее актуальной задачей является защита водных ресурсов: "Область не имеет крупных рек. В Челябинске и ближайших населённых пунктах основной водоисточник - Шершнёвское водохранилище - обеспечивает потребности в питьевой воде почти полутора миллионов человек. Активное жилищное строительство, создание новых промышленных производств, внедрение влагоемких аграрных культур объективно ведёт к определённой деградации водных ресурсов".

Приглашённые эксперты обозначили самые загрязнённые водные объекты, на которых необходимо сконцентрировать внимание. Были озвучены варианты решения проблем, но в итоге все сводилось к недостаточному финансированию и отсутствию единой программы действий. Борис Дубровский поручил сформировать совет, назначить ответственных лиц, все предложения детально проработать и приступить к написанию программы.

Внимание главы региона привлек доклад и.о. начальника челябинского гидрометцентра Марины Иваницкой. По ее словам, ведомство проводит мониторинг наиболее техногенно загруженных 24 водных объектов: 11 рек, 5 водохранилищ и 8 озёр. Оценивается состояние поверхностных вод по 39 показателям. При этом существуют объекты, которые неподконтрольны южноуральскому гидромету, - это межтерриториальные реки и озера. То есть отследить сброс сточных вод предприятиями соседних республик и оценить наносимый этим вред южноральским водохранилищам не представляется возможным. Борис Дубровский поручил ведомству подготовить межтерриториальные соглашения об установке замеряющих приборов именно на этих водных объектах.

Подводя итог совещания, губернатор отметил, что экологический ущерб накапливался столетиями и за неделю все проблемы не решить, предстоит большая работа, к которой будут подключены все профильные министерства, ведомства и общественность. Как отметил зампред экологического совета Айвар Валеев, тема, которую замалчивали десятилетиями, сдвинулась с мертвой точки: "Губернатору важно было понять, что нужно делать в первую очередь, что мы можем сделать сами, где нужна помощь федеральных органов. На мой взгляд, Борис Александрович Дубровский принял очень важное решение - расширить систему мониторинга, поставить больше наших постов контроля, чтобы не повторялись такие ситуации, как с Троицком, когда загрязнение воды пошло через реку Кидыш от Учалинского ГОКа, расположенного на территории Башкирии. Раньше мы никак не могли отслеживать, что к нам затекает, а теперь такие посты появятся. Это первый шаг, работы предстоит много, причём работать должна не только власть, но и мы с вами, рядовые граждане, которые так или иначе являются основными "загрязнителями".