Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил техническое сопровождение ракетных комплексов и Р-36М-УТТХ и Р-36М2 "Воевода" Государственному ракетному центру имени академика В.П. Макеева. Ядерный ракетный комплекс Р-36М, который по классификации НАТО получил название SS-18 Satan ("Сатана"), оказался под угрозой снятия с производства из-за разрыва отношений России с Украиной. Украинское КБ "Южное" и завод "Южмаш" отказались от авторского и технического сопровождения проекта. "Если все Р-36М снимут с вооружения прямо сейчас, это несильно ослабит боевой потенциал России, так что, даже если ГРЦ им. Макеева не справится, ничего критичного в этом не будет", - пояснил член общественного совета военно-промышленного комиссии при правительстве России Виктор Мураховский.
"ГРЦ Макеева" вносит свой вклад в дальнейшее развитие морского ракетостроения, участвуя в создании новых ракетных комплексов и постоянно совершенствуя комплексы, находящиеся на вооружении. Выполнены опытно-конструкторские разработки "Станция", "Станция-2". В середине 2004 года успешно завершены государственные лётные испытания морской ракеты "Синева", и в 2007 году она принята на вооружение. Ракета обладает большим модернизационным потенциалом, который позволит сохранить её эффективность на многие годы. В 2008 году ракета установила мировой рекорд дальности стрельбы для морских ракет - свыше 11,5 тысяч км. Итогом более чем шестидесятилетней деятельности "ГРЦ Макеева" и его смежников стали разработка и создание трёх поколений ракетных комплексов, восьми базовых ракет и шестнадцати их модернизированных вариантов, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. Всего изготовлено около 4 000 современных серийных морских ракет, более 1 200 отстреляно.
Генеральный директор ГРЦ Макеева Владимир Дегтярь подтвердил московскому изданию, что предприятие взяло продление ресурса ракеты на себя: "Задача по обслуживанию ракет поставлена, и она будет выполнена: необходимые компетенции на предприятии есть".