До конца года в Челябинской области будет утверждены правила формирования представительных органов районов и порядок избрания глав всех муниципальных образований, об этом рассказал председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. По его словам, в областном парламенте была создана рабочая группа, которая в течение двух месяцев принимала и анализировала предложения от муниципальных образований.

"В 2015 году в Челябинской области пройдут выборы в органы местного самоуправления, в результате которых будет распределено более четырёх тысяч депутатских мандатов, - рассказал о реформе местного самоуправления Владимир Мякуш. - Поскольку осенью 2015 года истекает срок полномочий представительных органов в большинстве муниципальных образований, предстоит провести большую работу по определению порядка формирования представительных органов районов и порядка избрания глав всех муниципальных образований".

В среду, 15 октября, на комитете по законодательству ЗСО были одобрены новые порядок формирования власти в районах, городских округах и поселениях. В 24 муниципальных районах депутатов районов будут выбирать прямым голосованием. Затем они из своего состава избирают председателя. Главы 25 муниципальных районов области также будут выбираться на выборах и возглавлять местную администрацию.

В Агаповском, Ашинском и Брединском районах Советы депутатов будут сформированы из глав и депутатов поселений, входящих в состав района (по два человека от каждого представительного органа поселения). Главы сельских поселений этих районов и Нагайбакского района будут избираться из состава местного Совета депутатов и возглавлять администрацию.

В Ашинском районе, Аше, Миньяре, Симе, Кропачёво, в Южном городском поселении Нагайбакского района глава будет выбираться представительным органом (Советом депутатов) из своего состава и исполнять полномочия его председателя.

В 13 городских округах, в том числе и Миассе, главы будут избираться из числа депутатов округа и возглавлять его. Глава местной администрации будет назначаться на должность по конкурсу. По имеющимся сведениям, окончательное решение по кандидатуре на должность главы администраций (сити-менеджера) будут принимать областные власти или губернатор. Представляется, что указанный подход будет способствовать повышению качества управления городским хозяйством ввиду назначения на должность главы администрации сити-менеджера.

С сити-менеджером будет заключаться контракт на срок полномочий представительного органа, но не менее чем на два года. Владимир Мякуш заверил, что при новых правилах будет уделено пристальное внимание подбору, выдвижению и избранию глав. "Это позволит оградить власть от случайных людей с конъюнктурными взглядами", - считает спикер областного парламента.

Предполагается, что уже в ближайший четверг, 23 октября, законопроект, определяющий порядок избрания глав и депутатов, будет утверждён ЗСО в первом чтении. Между первым и вторым чтением у муниципалитетов есть возможность внести свои предложения.