Многие считают, что психическое здоровье - это отсутствие психических заболевания. На самом деле это общее благополучие, на фоне которого человек способен реализовывать свой потенциал и справляться с ежедневным стрессом. Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года и ежегодно посвящается определённой теме - к примеру, "Женщины и психическое здоровье", "Психическое здоровье и работа"... На каждую тему можно дискутировать, в нашей реальной жизни присутствуют самые разные персонажи - истерички-жёны, тещи... И стоит задуматься... А если тебе кажется, что все вокруг сошли с ума - иди к психиатру. Анекдоты на тему психиатрии были и будут, но всё это смешно до тех пор, пока помощь не понадобится именно тебе.

Сегодняшний день - это день, когда о психическом здоровье говорят серьёзно, а также говорят " спасибо" врачам, которые помогают всем нам оставаться в своём уме, а когда мы выходим из себя - загоняют нас обратно... Перед душевным недугом все равны - богатые и бедные, известные и нет... А если вам кажется, что вы можете управлять целым миром... то постарайтесь делать это незаметно от санитаров!

В этом году День психического здоровья проходит под лозунгом "Жизнь с шизофренией" и, как рассказал главный врач психоневрологического диспансера Леонид Малахов, в нашем городе примерно две тысячи человек страдают различными аспектами шизофренических расстройств. Всего же в мире - около 26 миллионов жителей разных стран, то есть каждый сотый. В основном больные этим коварным заболеванием живут на 15 лет меньше средней продолжительности жизни, в шесть-семь раз чаще здоровых бывают безработными и бездомными, пять-десять процентов из них заканчивают жизнь самоубийством. В основном, чаще всего, это заболевание диагностируется у пациентов в возрасте 15-35 лет, но бывает, что картина ясна еще в детстве, или, наоборот, человек заболевает в пенсионном возрасте. Имеет значение и генетический фактор, то есть примерно в тридцати-пятидесяти процентах случаев болезнь передается по наследству.

Виды шизофрении очень разные, и проявляется и протекает она тоже по-разному. Сейчас много препаратов, которые эффективно борются с проявлениями болезни, зачастую они дорогие, но больные получают их как федеральные и региональные льготники, в том случае, если не отказываются от соцпакета. По словам Леонида Малахова, врачи обычно убеждают пациентов не делать этого, получать препараты бесплатно и принимать их. Плюс в прошлом году около трёхсот больных с этим диагнозом получили стационарное лечение. Выполняя рекомендации врачей, больные могут улучшить качество своей жизни и не лишаться её радостей. А что касается профилактики, то прививок от психических расстройств, как от гриппа и других болезней, человечество ещё не изобрело. Но врачи рекомендуют всем нам вести здоровый образ жизни, учиться избегать стрессовых ситуаций и бороться с ними в случае необходимости, излишне не драматизировать и позитивно относиться к жизни.

  Юлия Кушпиль