В настоящее время от граждан, достигших пенсионного возраста поступают вопросы о периодичности обращения за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений, которая осуществляется в соответствии с положениями федерального закона от 30.11.2011 года № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Порядок обращения застрахованных лиц в территориальные органы ПФР за получением единовременной выплаты определён правилами, утверждёнными постановлением правительства Российской Федерации от 21.12.2009 года № 1047 (в редакции постановления правительства Российской Федерации от 30.05.2012 № 525).

При этом названные нормативные акты не содержат норм, определяющих кратность либо периодичность возможности обращения за получением единовременной выплаты, а также норм, ограничивающих получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты. Однако вновь принятым федеральным законом от 21.07.2014 № 216-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" внесены дополнения в статью 4 Закона от 30.11.2011 № 360, согласно которым застрахованные лица, реализовавшие право на получение единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты. Кроме того закреплено, что единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия. Эти дополнения будут действовать с 01.01.2015 года.

Таким образом, если гражданин обратился за назначением единовременной выплаты в 2014 году, право на назначение следующей возникнет в 2019 году.