5 сентября в Челябинске состоялся всероссийский технический форум, на котором педагоги со всей страны обсуждали, как воспитать будущих инженеров и привлечь их на промышленные предприятия. В мероприятии приняло участие более тысячи человек. Участники форума работали сразу на нескольких площадках: в культурно-развлекательном комплексе "Мегаполис", во Дворце спорта "Юность" и во Дворце пионеров и школьников им. Н.К.Крупской. Для них были открыты интерактивные выставки учебных заведений Челябинской области, посвящённые техническому образованию в регионе.

Челябинская область не случайно стала местом проведения Всероссийского технического форума. Регион является федеральной стажировочной площадкой по развитию техносферы дополнительного образования детей. Сегодня в образовательных организациях области реализуются около 250 программ дополнительного образования технической направленности, работают секции авиа-, ракето- и судомоделирования, картинга, робототехники, начального технического моделирования.

В рамках форума педагоги, руководители образовательных организаций и работодатели обсудили проблемы технологического образования и подготовки технических специалистов. На открытых мастер-классах южноуральские педагоги учили детей изготавливать модели автомобилей и самолётов, рассказали коллегам о робототехнических проектах и особенностях проектно-исследовательской деятельности.

"Инженерный корпус в России серьезно постарел, молодёжь избегает инженерной карьеры, - отметил, открывая форум, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - Однако переход к инновационной экономике невозможен без людей, способных проектировать, управлять и поддерживать сложные технологические процессы. На подготовку кадров для региональной экономики нацеливает нас региональная программа "Стратегия-2020". Новая экономика возможна только с людьми, имеющими новое качество образования".

Миасс на представительном форуме был представлен в нескольких номинациях. Ребята выступали с роботами, проводили мастер-класс по авиамоделированию, представляли результаты работы городских мастеров в различных естественно-научных областях. Из Миасса совместно с командой управления образования, приехали учащиеся и педагоги из пяти школ города: 4, 7 и 10 школ, 6 лицея и 26 гимназии. В рамках форума проводились состязания роботов в номинации "Лабиринт". Задача робота - выйти из неизвестного ему лабиринта за минимальное время. Неизвестного потому, что ребята не знают вид лабиринта, он становится известным после того, как прошли тренировки на полях, все роботы выключаются и форма лабиринта меняется по раскладке, задуманной организаторами (лабиринт состоит из модулей, поэтому форму лабиринта можно реализовать любую). После этого каждый робот проходит дистанцию на время и тренироваться уже никому нельзя, это зачётные заезды. От нашего города здесь выступали ученики школы № 4 и гимназии № 26. Первыми в каждой возрастной категории стали ребята из школы № 4, занимающиеся под руководством Ларисы Соловьёвой. В младшей категории (до 13 лет) победил десятилетний Лузин Николай. В старшей - тринадцатилетний Лычагин Никита. А всего же в младшей категории было 20 команд, а в старшей - 18, и все из разных городов области. Вручал дипломы победителей ребятам министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.