Постоянные перебои с электроснабжением, сложности с системой отопления в социальных объектах, аварийное состояние поселкового клуба, отсутствие хороших асфальтированных дорог - отнюдь не полный перечень проблем северных населённых пунктов Миасского городского округа. Выслушать жителей, обсудить пути их решения и найти приемлемые варианты - такую задачу перед собой поставили власти округа. Сегодня, 27 февраля, в рамках уже традиционного выезда в территории главы округа Игоря Войнова и главы администрации города Станислава Третьякова состоялись встречи с жителями северных посёлков. Пунктами остановки были выбраны посёлки Новоандреевка, Новотагилка и Северные печи. Первым местом в плотной программе объезда значилась школа № 53 посёлка Новоандреевка. В учебном учреждении, по словам его сотрудников, имеется целый комплекс проблем: и низкие температуры (уточним, что обслуживает школу ТК "Октябрь"), и отсутствие возможности озеленения пришкольной территории, и питание детей. "Проблема питания, в том числе, кроется и в разнице цен, - поясняет заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Татьяна Янбаева. - Даже пицца стоит дороже, чем в иных школах города. А ведь поставщик один". Вопрос ценообразования взят на контроль, а вот поселковую котельную в текущем году, вероятно, ждёт реконструкция.

Множество вопросов, касающихся электроснабжения, поступило от жителей посёлка Новотагилка. Жалобы касались частых случаев отключения электричества. "Сети, которые проходят по деревне Новотагилка находятся в собственности челябинского предприятия "АС Инвест". Предприятие разработало хороший проект по замене всех опор, кабельной сети. Но когда началось воплощение проекта в жизнь, то многие нюансы работ не были должным образом согласованы. Аварийные отключения наслаивались на плановые, а жители сутками сидели без света. Совместными усилиями депутатов и сотрудников администрации удалось договориться с предприятием, чтобы до жителей довели необходимую информацию, вручили памятки, - поясняет суть проблемы глава администрации Станислав Третьяков. - На сегодня работы по модернизации сети закончены. Но возникла вторая проблема - с освещением, ведь прежние столбы сняли вместе с лампами. Дополнительных средств на это у "АС Инвеста" заложено не было. Разрешить возникшую трудность удалось с помощью взаимодействия и партнёрства муниципалитета и бизнеса". Предприятие "Лотор" совместно с администрацией разработали энерго-сервисный контракт, смысл которого заключается в том, что предприятие "Лотор" на собственные средства закупает светильники и проводит работы по их подключению. А затем в течение восьми лет за счёт экономии средств в разнице тарифов они будут возмещать потраченные средства. Для жителей - идеальный вариант, они получили освещённую центральную улицу Кушнова, а инвесторы потом получат деньги.

Ещё одна острая проблема посёлка - клуб культуры, зал которого находится в аварийном состоянии. На ремонт стен и крыши требуется около трёх миллионов рублей. Клуб является центром культуры в посёлке, почти каждый ребёнок и даже взрослые посещают здесь секции и кружки. Поэтому, как подчеркнул Станислав Валерьевич, посёлок не должен остаться без важного учреждения. Будут приложены усилия для изыскания средств на ремонт.

Не последнюю роль в решении проблем сельских территорий играет депутат по округу, именно к нему чаще всего обращаются жители посёлков с насущными проблемами. Владимир Цокурь присутствовал на всех встречах, но особенно живой и прямой разговор состоялся в посёлке Северные Печи.

Очередной выезд руководителей округа показал, что в основном северные посёлки имеют схожие проблемы, а значит, и способы их решения можно выработать единые. Найдутся ли в достаточном объёме финансы в бюджете города, что нужно сделать для включения этих территорий в областные и федеральные программы? Ясно одно, работа в этом направлении ведётся, денежная помощь пусть и не в полном объёме - поступает. Решить единовременно все проблемы не получится, необходима планомерная и согласованная с жителями работа.

  Юлия Ситковская